EN|RU|UK
 Политика Украины
  1537  15
Материалы по теме:

 The Guardian: ЕС не должен поддаваться шантажу Киева. Януковичу нужно пожелать счастливого пути

Проявление твердости в отношении Украины со стороны руководства Европейского Союза можно приветствовать, но "сдавать Киев" непозволительно.

Об этом пишет колумнист издания The Guardian Тимоти Гартон Эш, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.ру.

С его точки зрения, "перенос" запланированной ранее встречи с президентом Украины Виктором Януковичем - это единственно адекватная реакция на "возмутительный, отдающий путинизмом" приговор Юлии Тимошенко, по сравнению с которым знаменитая стычка Зидана с Матерацци на Чемпионате мира по футболу 2006 года "выглядит апогеем по-джентльменски честной игры". "ЕС не должен поддаваться шантажу столь часто используемой Киевом подспудной угрозой", что Украина отвернется от Европы в сторону Москвы, - пишет Гартон Эш.

Читайте на Цензор.НЕТ: Евросоюз начал вводить санкции против украинских чиновников

Помимо ЕС, недоволен приговором Тимошенко и Владимир Путин, хотя "метод использования правосудия в политических целях - его собственный..." "Но никого все это так не беспокоит, как западного соседа Украины - Польшу, наиболее последовательного друга и защитника Украины в ЕС", - пишет Гартон Эш. В частности, продолжает он, "именно Варшава была одним из тех каналов, по которым Янукович слал европейским лидерам частные письма о возможных уступках по делу Тимошенко - тем самым обнажая лживость праведных словес о независимости украинских судов".

По мнению Гартон Эша, невозможно представить более сильного контраста между курсами развития этих двух соседних стран: хотя во внутренней политике Польши до сих пор присутствует "хорошая доля параноидальности", последние парламентские выборы здесь, к примеру, прошли "в большем соответствии с нормами, более спокойно и даже скучно, чем много где на Западе". Словом, "направление движения (Польши после бархатной революции 1989 года, - ред.) не вызывает сомнений".

Иначе складывается после "оранжевой революции" 2004 года история Украины: "Поначалу, став свидетелем этого воодушевляющего момента, я надеялся, что Украина подхватит переход к демократии, как она раньше подхватила "бархатную революцию". Такие же надежды питали поляки, не говоря уже о многих украинцах. Эти надежды - наши и, что куда более важно, их - оказались разбиты. Жизнь многих отдельно взятых украинцев улучшилась. Они во многих отношениях стали более свободными. Но политическая и экономическая система, как и прежде, вязнет в коррупции, культуре бандитизма и неэффективности".

"Откуда это ужасное расхождение между двумя странами, значительные части которых на протяжении длительных периодов истории принадлежали одним и тем же империям или государствам?" - задается вопросом автор. Одни видят причину во внешнем влиянии, другие - в экономике, третьи - в "глубоких культурных факторах". В каждом объяснении есть "зерно истины", но "ни география, ни экономика, ни культура не делают судьбу (страны, - ред.) предрешенной", - убежден Гартон Эш.

Соглашаясь с американским политиком и мыслителем Дэниэлом Патриком Мойнихэном, он пишет, что хорошая политика, хорошие конституции и хорошие суды, если повезет и достанет времени, могут менять течение рек: "Вырождающиеся, спивающиеся, коррумпированные страны (какой Польша могла показаться случайному визитеру 40 лет назад) могут стать современными, открытыми, демократичными. И либералы ставят на то, что православные, исламские и азиатские страны тоже могут трансформироваться".

Читайте на Цензор.НЕТ: ЕС на 70% сократит выдачу шенгенских виз украинцам

"Это политика, глупышка, - перефразирует журналист слоган предвыборной кампании Билла Клинтона. - Политика и верховенство закона. Дело Тимошенко обладает значимостью постольку, поскольку политика и закон в нем сочетаются совершенно неправильным образом. И поэтому Евросоюзу здесь никак нельзя по своему обыкновению проявлять мягкость".

В недавнем интервью Янукович произнес фразу: "Я в любом случае в четверг полечу в ту сторону... Я ни к кому не хожу побираться. Если мне надо будет, я полечу дальше". По мнению Гартон Эша, это "дальше" в "умозрительной карте" Януковича может означать Москву. В таком случае, даже "если Януковичу захочется полететь еще дальше - допустим, на Камчатку, - надо пожелать ему счастливого пути", - заключает он.

Как сообщал Цензор.НЕТ, регионал Михаил Чечетов заявил, что на этой неделе Украина убедила своих стратегических партнеров в умении вести самостоятельную политику на международной арене.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4U09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх