EN|RU|UK
 Политика Украины
  448  6
Все про:Кабмин (10755)

 Литвин и Симоненко против "теневого" правительства Януковича

Лидеры Блока Литвина и Коммунистической партии не намерены участвовать в работе "теневого правительства", создать которое совместно с другими оппозиционными силами пообещал в среду лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В самой Партии регионов также не все согласны с необходимостью формирования альтернативного правительства, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я категорически против его создания", - сказал лидер коммунистов Петр Симоненко.

"Кроме разговоров, в этом теневом правительстве ничего не будет", - уверен глава одноименного блока Владимир Литвин.

Издание отмечает, что термина "теневое правительство" в нормативно-правовом поле нет. В январе 2007 года был принят в первом чтении проект закона "О парламентской оппозиции", в котором описываются некоторые аспекты деятельности такой структуры. Но сегодня в Партии регионов не видят необходимости принимать его во втором чтении.

"Этот законопроект далек от идеального, и его нужно серьезно изменять", - считает один из соавторов документа Николай Комар, ранее курировавший в Партии регионов работу по законодательному обеспечению деятельности оппозиции.

Он также сообщил изданию, что выступает против создания теневого правительства.

"В украинских реалиях оно не будет эффективным и станет лишь возбудителем беспорядка", - сказал депутат, отметив, что руководящие органы партии "еще не принимали каких-либо решений по этому поводу".

В числе тех, кто поддерживает идею создания теневого правительства, некоторые члены бывшего правительства Януковича.

"Оппозиция должна серьезно контролировать деятельность власти, а теневое правительство будет инструментом такого контроля", - заявил депутат Анатолий Кинах, занимавший должность министра экономики с марта по декабрь 2007 года.

При этом он настаивает на необходимости формализовать деятельность теневого кабмина, в частности утвердить регламент и структуру, которая "позволит разрабатывать альтернативный проект бюджета и альтернативные постановления правительства".

Между тем депутат Владимир Рыбак (вице-премьер в правительстве Януковича) этого мнения не разделяет. Он заявил изданию, что не считает возможным создание такой структуры, а также выступает против употребления термина "теневое правительство".

По его мнению, фракция должна создать "виртуальное", не формализованное объединение депутатов, за каждым из которых будет закреплено направление работы, соответствующее министру или вице-премьеру. Эта структура не будет взаимодействовать с Кабмином.

"Мы будем генерировать идеи и выкладывать их в открытый доступ. Если правительству будет нужно – оно само их возьмет. А так, чтоб специально вносить на их рассмотрение какие-то наработки, – этого мы делать не собираемся", - сказал Рыбак.

 

VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх