EN|RU|UK
 Экономика
  759  14

 Пинзенык: Соглашение о ЗСТ с СНГ таит в себе много сюрпризов. Там предусмотрено все, кроме свободной торговли

Соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ предусмотрено все, кроме свободной торговли. Так прокомментировал подписанный на днях документ экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Как сообщает  ЛІГАБізнесІнформ, экономист отметил, что в соглашении есть все, кроме свободной торговли. «Ибо свободная торговля означает отсутствие пошлин на экспорт, импорт, количественные и другие ограничения».

«Неужели газ стал позицией свободной торговли? Нет, энергетические ресурсы изъяты из режима. Российские предприятия будут покупать газ по одной цене, а украинские - в несколько раз выше, - объясняет экс-министр, при этом подчеркивая, что при таких условиях трудно конкурировать. «Соглашение о свободной торговле при энергетических изъятиях в интересах одной страны является нонсенсом», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пасхавер о зоне свободной торговли с Россией: "Я не могу это назвать иначе, как торговлей собственным народом"

Пинзеник обращает внимание, что подписанты не забыли и об изъятии в отношении импорта из Украины. «Из прессы уже известно о сахаре. Обнародование текста соглашения может показать и другие сюрпризы», - отметил он.

Подписанное соглашение не ухудшает для страны уже имеющиеся условия, - считает Пинзеник. «Потому что подобных соглашений о свободной торговле - точнее иллюзию свободной торговли - у нас подписано уже не одну как на двусторонней, так и многосторонней основе», - подчеркнул он.

«Понятны преимущества в торговле для России, где действуют субсидированные цены на газ. Возможно, и мы доживем до времени, когда украинские национальные интересы будут защищаться хотя бы так, как это делает российская сторона. Когда украинская реакция на совместно найденный клад будет однозначной: делить не по-братски, а поровну», - подытожил Пинзеник.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что соглашение позволит улучшить торговый баланс и уменьшить экономические риски. 

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGc09VTm9NRXRKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх