EN|RU|UK
 Политика Украины
  1258  22

 Прокуратура возбудила уголовное дело против экс-главы Печерского суда, который освободил Тимошенко

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Печерского районного суда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

Уголовное дело в отношении Замковенко возбуждено в связи с тем, что он, "будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти – правосудия, в период с 1996-го по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения".

Согласно материалам следствия, текстом которых располагает издание, Николай Замковенко обвиняется в том, что на протяжении указанного периода не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков и допустил служебную халатность, злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, В 2005 году вопрос ЕЭСУ был закрыт окончательно, но у нынешней власти свои правила, - Замковенко

"Скрывая факты злоупотребления властью и служебной халатности, преследуя при этом цель удержаться в должности судьи и председателя Печерского районного суда Киева, Замковенко реализовал свои карьеристские мотивы, направленные на получение государственных наград и отличий", - говорится в материалах досудебного следствия.

В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе Печерского суда, входят свыше 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров относятся к законности приговоров, которые были вынесены Николаем Замковенко в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 годах.

При этом следует отметить, что в уголовном деле нет претензий к судье, связанных с его решением об освобождении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко из-под стражи в 2001 году.

В то же время среди решений, которые стали основанием для уголовного производства против бывшего судьи, есть, например, постановление Печерского суда Киева от 1999 года о возбуждении уголовного дела в отношении главы правления АКБ "Укрсоцбанк".

Досудебное следствие по делу против Николая Замковенко уже завершено.

VEhrdlVXdzVRM2N3VEhwUmRYUkRLekJNVEZGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FeEVVbWQwUjBRd1dVUlJjMGg2VW1jNVEzb3dURGRSZFRsREt6Qk1URkYyWkVNck1FeFZaekJNVkZGMFpFTTNNRXcwUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх