EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  856  6

 Кабмин решил пока не урезать льготы афганцев и чернобыльцев: "Не отменят, но повышать не будут"

Заключительные положения относительно отмены социальных выплат вычеркнуты из закона о гарантиях государства относительно выполнения судебных решений.

Это видно из текста документа, розданного депутатам для голосования за законопроект во втором чтении, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УП. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Депутаты испугались "чернобыльцев": Раду изнутри заблокировали железными прутьями

"До вступления в силу закона об оптимизации размера государственных соцгарантий с учетом доходов госбюджета гарантии выплачиваются в размерах и порядке, установленных Кабмином в пределах расходов, предусмотренных госбюджетом на соответствующий год", - говорится в законопроекте

"При этом размер государственных социальных гарантий на очередной бюджетный год не может быть определен меньшим, чем размер соответствующих гарантий по состоянию на 31 декабря предыдущего бюджетного года", - добавляется в нем.

Как прокомментировал "Украинской правде" депутат Тарас Черновил, таким образом в законе просто "консервируется фактическая ситуация".

"Если раньше в заключительных положениях происходила отмена всех льготных законов и Кабинету министров давалось право платить кому угодно и сколько угодно, на сегодняшний день эта норма отменена", - заявил он.

"То есть это означает, что те же самые чернобыльцы и афганцы в следующем году получат не меньше, чем в этом, это четко записано в законе – но это и не дает им гарантии, что любой из их законов будет выполнен полностью или хотя бы немного лучше, чем выполнялся до сих пор", - отметил Черновил.

В то же время, автор соответствующей поправки Вадим Колесниченко на вопрос, справедливо ли ограничивать уровень соцвыплат цифрами текущего года в условиях инфляции, ответил:

"Законы, которые принимаются в части компенсации, учитывают вопросы, связанные с индексом инфляции, (они) закладываются в бюджет этого года. Так и в следующем году будет заложен индекс инфляции – то есть снижения (соцвыплат) не будет".

Как сообщал Цензор.НЕТ, представители форума общественных организаций афганцев и чернобыльцев требуют от Верховной Рады самораспуститься и назначить дату досрочных выборов.Источник: https://censor.net.ua/n185542
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх