EN|RU|UK
 Политика Украины
  64  8
Материалы по теме:

 Власть вряд ли учтет советы Венецианской комиссии, - Ставнийчук

Советник Президента — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила , что не видит политического подтекста в рекомендациях Венецианской комиссии запретить судьям со стажем работы менее пяти лет рассматривать уголовные дела с политической составляющей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

«Возможно, эксперты хотели обратить внимание на то, что судьям, назначенным президентом, в первые годы практики сложно вести такие непростые дела. Я слышала о политической интерпретации этой рекомендации, поэтому хочу сказать, что политическая ситуация в Украине на заседании комиссии вообще не обсуждалась», — сказала Ставнийчук.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киреев не имел права судить Тимошенко, - выводы Венецианской комиссии 

Советник Президента усомнилась в том, что пожелание комиссии будет учтено при изменении украинского законодательства. Она напомнила, что в Украине действует система автоматического распределения дел между судьями, а потому нет критериев, по которым можно определять сложность дел. «Кроме того, Конституция и законы не разграничивают судей в полномочиях на основании опыта судейской практики», — добавила Ставнийчук.

Представители оппозиции, напротив, полагают, что рекомендации комиссии напрямую связаны с судебным преследованием бывшего премьер-министра. «Во всех европейских странах дела, связанные с политиками, рассматривают специальные суды. В Венецианской комиссии были шокированы, когда узнали, что судья без опыта работы (Родион Киреев, назначен судьей в 2009 году. — Ред.) рассматривал вопрос ответственности премьер-министра и правительства», — заявил заместитель главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Глава парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов подтвердил прогнозы относительно непринятия рекомендации ВК. «Политики в выводе комиссии нет, но совет ВК не будет учтен Верховной Радой, поскольку он противоречит Конституции. У нас все судьи, работающие месяц или 20 лет, имеют равные процессуальные права. Кроме того, в Украине действует система автоматического распределения дел между судьями», — заявил Кивалов. Глава комитета добавил, что на сессии комиссии в Венеции «не упоминались фамилии Тимошенко или судьи Киреева».

Напомним, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью западным журналистам, что считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkRPVEJNYWxGMVpFZElNRmxRVVhWdWVsRnZkRU0wTUV4NlVYWjBSMGt3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtYzVRekJtVGtOVE1FeFlVWFprUXpFd1dXSlJkVTVEZHpCTU0xSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYxZEVNck1FeDZVWFZPUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх