EN|RU|UK
 Политика Украины
  31  12

 Венецианская комиссия: "Судьи на временном сроке не могут рассматривать дела с политическими последствиями"

Венецианская комиссия рекомендует при судебной реформе учесть то, что судьи, назначенные впервые, не должны рассматривать политические дела, а для этого нужно изменить Конституцию.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия при рассмотрении проекта изменений в закон о судебной системе и о статусе судей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УПВ документе отмечается, что важные рекомендации Венецианской комиссии не могут быть высказаны к проекту закона, поскольку они требуют внесения изменений в Конституцию Украины. Это касается роли Верховной Рады в назначении и освобождении судей, что содержится в статье 126 Конституции. Это несет риск политизации судебной системы из-за существования пятилетнего испытательного периода для судей.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионал" Головатый узрел в заявлении Венецианской комиссии "путинские уши"

По мнению комиссии, "на протяжении этого временного срока у судей меньше возможностей для независимости от политической власти как исполнительной так и законодательной". "Должны быть указано, что судьи на временном сроке не могут быть назначены на рассмотрение дел с сильными политическими последствиями", - рекомендует Венецианская комиссия. Вместе с тем в сообщении отмечается, что Венецианская комиссия в целом приветствует проект и призывает украинскую власть принять его, учитывая рекомендации.

ЧИТАЙТЕ: Менять избирательный закон можно после согласования с оппозицией, - Венецианская комиссия

Также в сообщении отмечается, что проект учел некоторые рекомендации, которые комиссия делала раньше. Это касается Верховного суда и возобновления его позиций в качестве высшего судебного органа в системе судов, а также положений относительно дисциплинарных взысканий и увольнения судей. Раньше Венецианская комиссия высказывала мнение, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко не должен был рассматривать временный судья Родион Киреев. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) выступает против восстановления в Украине смешанной системывыборов в парламент.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwTVVYUmtRemt3VEZoU2FIUkROREJNUkZGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх