EN|RU|UK
 Политика Украины
  1177  24
Материалы по теме:

 Гриценко напомнил власти о Нюрнбергском процессе

Верховная Рада Украины 172 голосами приняла создания Временной следственной комиссии, которая будет расследовать действия сотрудников милиции 24 августа 2011 года.

«В День Независимости состоялась позорная событие, которое связано с нарушением базовых прав граждан Украины на проведение мирных собраний, собраний и демонстраций», - заявил с трибуны парламента Анатолий Гриценко, представлявший соответствующий законопроект от оппозиции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политика.

Он подчеркнул, что права на мирные собрания придуманы не Украиной, а зафиксированы в общей декларации планетарного масштаба, в конституциях всех государств, включая украинскую.

По словам Гриценко, власти, используя милицию, пыталась лишить людей этого права. Задача вновь созданной Временной следственной комиссии - дать оценку действиям милиции и определить того, кто отдал преступный приказ.

Представляя законопроект о создании ВСК, Гриценко обратил внимание на поведение милиционеров.

Читайте на Цензор.НЕТ: Могилев рвется продемонстрировать в Раде "лицо демократии"

 «Я, вместе с другими народными депутатами, стоял в первом ряду, прямо перед милицией. Народные депутаты называли свои фамилии, а работники милиции фамилий не называли и прятали глаза - и рядовые, и сержанты, и офицеры».

Кроме того, Гриценко отметил, что в тот день милиция демонстрировала поразительное количество шлемов и бронежилетов, которых, по словам министра внутренних дел, не хватало недавно в Одессе.

«К сожалению, правоохранительные органы превращаются в нарушителей закона. Мы слишком далеко зашли. Милиция не готова защищать граждан от бандитов, но защищает власть от граждан».

Гриценко обратил внимание на то, что за последние полтора года препятствовать мирным собраниям стало нормой. Чаще всего это происходит на праздники, а также во время визитов в регионы киевского начальства, не говоря уже о московском патриархе. Причем, решениями судов по искам местных администраций запрещаются даже митинги в поддержку действующей власти.

«Здесь есть вопросы к местным администрациям - мы знаем, чьим указом их назначают. Здесь есть вопрос к судам - ​​мы знаем, кому они в действительности подчинены. И здесь есть вопросы к органам милиции, которые действуют незаконно, нарушают наши с вами права. Это надо остановить и на это направлен этот законопроект», - заявил Гриценко.

Он также напомнил о Нюрнбергском процессе, выводы которого нашли отражение в конституциях и воинских уставах демократических стран, в том числе - Украины. Речь идет о норме, которая дает право гражданам и военным не выполнять заведомо преступный приказ.

«А эти люди, которые остановили законное шествие на День Независимости, которое не ставило целью никоим образом мешать плановым мероприятиям, оказывать какое-то насилие или портить людям праздник, - пошли на выполнение заведомо преступного приказа», - считает Гриценко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: В День Независимости "Беркут" травил оппозицию "Коброй". ФОТОрепортаж

Впрочем, он согласился, что ответственность за события 24 августа лежит не только на министре внутренних дел.

«В суде, где рассматривался вопрос, именно МВД рекомендовало дать возможность нам пройти. Очевидно, решение было принято выше. Кто это может быть? Премьер, при такой системе власти, которая сейчас создана, - никто, и звать его никак. Значит, команду мог дать только президент», - заявил Гриценко.

Как сообщал Цензор.НЕТ, во время празднования Дня независимости в Киеве произошли стычки оппозиции с милицией. 
TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3pVWFJrUXpNd1RFUlJjM1JETkRCWlNGRjFUa000TUV3M1VtZGtSME13VEdkMlREbERWREJaUkZGMVRrZEhNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVwRVVYWmtRM2N3V1V4UmRuUkROekJNYWxGMVdIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх