EN|RU|UK
 Общество
  74  13

 Академия наук призвала бойкотировать "табачниковский" съезд: Минобразования хочет провести его тайно и в лучших советских традициях

Академия наук высшей школы Украины призывает бойкотировать образовательный съезд, инициированный ведомством Табачника.

Об этом идет речь в обращении к педагогам, ученым и общественности, подписанном Президиумом АН ВШ и обнародованном накануне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛБ«Министерство наспех запланировало провести ІІІ съезд работников образования в хорошо известных советских традициях, лишь бы только высказать «всенародную поддержку» нынешним руководителям министерства, обелить их очевидные провалы. По приказу сверху были отобраны подконтрольные делегаты съезда от областных управлений и других учреждений», - говорится в обращении. В документе АН ВШ также анонсирует бойкот съезда 28 октября и призывает все общественные организации работников образования и науки последовать этому примеру. За комментарием по поводу этой инициативы LB.ua обратился к Николаю Дробноходу, Президенту Академии наук высшей школы, доктору геолого-минералогических наук.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Стратегия развития, предложенная Табачником - блеф, который дискредитирует всю модернизацию образования, - эксперт

«Мы решились на этот шаг потому, что сейчас в образовательной и научной сферах очень много проблем, без решения которых мы не можем развивать интеллектуальный потенциал страны. И вместо того, чтобы провести открытую и конструктивную дискуссию, Министерство образования устраивает совершенно недемократический съезд, тайно определяет делегатов. От них ожидают не критики и предложений, а только «одобрямса» действий нынешнего состава Министерства. Спросите у работников науки и образования – 99% их них ничего не слышали о том, что такой съезд вообще будет. Приглашения получили еще меньше людей, да и те до сих пор не знают, где именно будет проходить съезд. Мы в Академии наук высшей школы ни такого приглашения, ни сообщения о проведении съезда не получали», - рассказал Президент АН ВШ. Кроме того, Николай Дробноход в разговоре с LB.ua отметил, что на съезде планируется рассмотреть совершенно «сырой» и не предлагающий никаких позитивных изменений план развития украинского образования. Однако в условиях, когда все делегаты съезда подконтрольны Министерству образования, этот документ, без сомнений, одобрят.

СМОТРИТЕ: Николаевские студенты не знают, что поддержали Табачника: Ректоры-регионалы сказали: "Надо!" и студенты ответили: "Есть!". ВИДЕО.

«Публикуя это обращение, мы не желаем обвинять лично Дмитрия Табачника. Мы просто высказываем свое мнение: образование и наука нуждаются в реформах, а подобные недемократические «дискуссии» не дают шансов на их проведение», - объяснил Президент АН ВШ. Он также отметил, что не опасается репрессий, которые могут последовать за публикацией обращения: «Я подумал так: если бояться репрессий – а это уже очень часто наблюдается в нашем обществе – мы никуда не придем. Нужно честно и открыто заявить о том, что украинскому образованию и науке угрожает опасность. Надеемся, что работники образования и ученые нас в этом поддержат». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сегодня, 19 октября, под Верховной Радой профсоюз работников Национальной академии наук Украины проводит митинг с требованием достойного финансирования науки.

Источник: https://censor.net.ua/n185463
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх