EN|RU|UK
 Политика Украины
  771  64

 Ющенко: Договор с СНГ подобен Харьковскому пакту. Он закрыл торговый путь Украины в ЕС

Договор о Зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом, поскольку на одной территории не может действовать две ЗСТ: и ЕС, и СНГ, заявил третий президент Украины (2005-2010 годы) Виктор Ющенко.

Об это сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Так же, как Харьковский договор закрыл нашу интеграцию в сфере безопасности, так вчерашние договора… закрыли нашу интеграцию в сфере торговой политики в Европейский Союз. На одной территории двух зон свободной торговли быть не может… не может быть Зоны свободной торговли в тех рамках, которые подписаны вчера, о Зоне свободной торговли, которые мы надеялись в декабре месяце подписать. Такого не бывает», - сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Ющенко, невозможно сосуществование двух торговых режимов сторон, которые формально не заключили соответствующие договора, имея в виду Россию и страны ЕС.

Читайте на Цензор.НЕТ: Путин: Премьеры СНГ неожиданно договорились о Зоне свободной торговли 

При этом он допустил, что в декабре текущего года может быть подписана политическая ассоциация с ЕС, но без ЗСТ.

Украине, по мнению Ющенко, необходимо продвигаться на европейский рынок в торговых отношениях. «Так, как харьковский договор снял нашу перспективу по европейской интеграции безопасности, так договор, который подписан вчера, снимает перспективы по интеграции торговой, вхождение в Зону свободной торговли», - отметил экс-президент.

Между тем, Ющенко высказал убеждение, что за зоной свободной торговли с СНГ «подойдет тема Таможенного союза, валютного союза или тема, которая трансформируется в трагическую судьбу газотранспортной системы». «И после этого мы получим или скидку на цену на газ к договору января 2009 года или повышение транзитного тарифа. Все будет замыкаться вокруг этого», - спрогнозировал он.

Как сообщал Цензор.НЕТ, во вторник страны СНГ договорились о создании зоны свободной торговли.


VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTllNRXRJVVc5dWVsRnZaRU5rTUVwTlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх