EN|RU|UK
 Экономика
  477  14

 "В этом году денег от МВФ нам не видать", – эксперт

На следующей неделе в Украину должна прибыть миссия МВФ. Отечественные эксперты считают оптимизм властей безосновательным.

«В конце зимы – начале весны в мире произошел целый ряд событий, каждый по отдельности не был бы столь существенным фактором мировых осложнений, но они совпали во времени. Поэтому разговоры о том, нужны ли нам деньги или нет, – пустые. Уже сейчас они очень необходимы. Но мне непонятно, как этого будет добиваться правительство. Ожидать, что нам дадут сразу большое количество денег, три транша вместе, – это иллюзия. Я уверен, что в этом году денег от МВФ нам не видать», – сказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Королевская: Без кредита МВФ менее чем через 3 месяца Украину ждет дефолт

По его словам, основной ошибкой украинской власти является потеря времени в сотрудничестве с МВФ. «В начале года, когда мировая экономика развивалась хорошо, в Украине появлялись неплохие перспективы экономического роста, были надежды, что фактор Евро-2012 сработает, было понятно, что правительство не собирается выполнять положения меморандума. Но не будем путать сотрудничество и деньги», – отметил эксперт. По его словам, если экономическая ситуация в мире стабилизируется, Украина имеет все шансы не скатиться до последствий первой волны экономического кризиса, в противном случае – «имеет 90% шансов повторить траекторию 2008 года».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко-Коновалюку: Валера, нельзя одалживать деньги, чтобы их просирать, а они их просирают. ВИДЕО.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко затруднился спрогнозировать дальнейшее развитие отношений Киева с МВФ в этом году. «Руководству организации крайне сложно будет объяснить представителям Греции, Франции, Австрии, Германии, Польши, которые делают массу непопулярных мер, почему Украина не делает те вещи, которые являются правильными с точки зрения выхода бюджета на относительно бездефицитный уровень», – сказал эксперт.

Кроме того, продолжил он, разговоры о решении проблем НАК «Нефтегаз» путем переговоров о снижении цены на газ с Россией – это временные решения, «которые не позволяют стране выйти на устойчивый уровень», ведь в будущем проблему все равно надо будет решать.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: С траншем МВФ нет никаких проблем. Если будут нужны деньги, мы поедем в Вашингтон и поставим условия

Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе деньги от МВФ Украине не нужны, но в краткосрочной – необходимы. «Украина имеет большое количество долгов – более $120 млрд. Большая часть – это деньги частного сектора. Их нужно либо выплачивать, либо пытаться реструктуризировать. Если считать, что уровень реструктуризации долгов в банковском секторе в этом году составляет порядка 80%, а уровень реструктуризации долга по небанковскому сектору – 130%, то прогнозируется дефицит счетно-текущих операций, что дает дополнительное давление на гривню», – сказал он.

Настроения кредиторов и инвесторов изменяются. И не факт, что в следующем году эти параметры можно будет сохранить такими же», – добавил эксперт.

Напомним, что как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, украинский премьер Николай Азаров заявил, что не будет віполнять все требования МВФ, в частности, относительно подорожания газа для населения.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsTVVYWjBSMEV3V1hRNE1FcDZVV3QwUTJzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх