EN|RU|UK
 Политика Украины
  1062  58
Материалы по теме:

 В ЕС опасаются, что Россия "заберет" Украину

Один из главных сторонников Украины в торговом комитете Европарламента, его вице-президент Павел Залевски считает, что решение лидеров ЕС перенести встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем может иметь серьезные последствия на весь переговорный процесс между двумя сторонами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-Би-Си.

Вместе с тем, по словам Залевски, ЕС не должен прекращать контакты с Киевом хотя бы потому, что тогда Европа фактически, отдаст Украину под влияние России. «Если сегодня представители Европейской Комиссии и стран-членов ЕС приостановят переговоры с Украиной, то это будет так, будто тот, кто выигрывает эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, теряя большое преимущество перед конкурентами», - заявил депутат в распространенном его пресс-службой коммюнике.

В целом, в Европейском парламенте на сегодня есть очень большие опасения относительно того, что нынешняя ситуация в отношениях Брюсселя и Киева может стать выигрышной для хозяев Кремля.

Читайте на Цензор.НЕТ: ЕС и США подумывают внедрить санкции против Януковича, Кузмина и членов их семей 

О таких опасениях неоднократно говорили депутаты из восточных стран Европы, которые очень четко понимают, насколько в последнее время увеличилось влияние России и насколько выросли «в цене» предложения о присоединении к Таможенному союзу.

Так, депутат от группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов поляк Марек Сивец, в частности, заявил: «Россия играет активную роль относительно Украины и воспользуется этой возможностью, чтобы предложить определенные альтернативы».

Брюссельские политики и чиновники, невзирая на то, что перед выборами 2010 года называли Януковича не иначе как пророссийским кандидатом, на сегодня не верят в то, что украинский Президент мог настолько измениться за свои неполные два года при власти, чтобы отказаться от своих заявлений о намерении интегрироваться в Европу. Но окончательно не исключают и такой вариант.

Депутат от социалистов, австриец Ханнес Свобода, в частности, отметил, что ЕС не может шантажировать Украину и требовать избирать исключительно европейский путь. «Я думаю, что большинство бизнесменов и граждан Украины хотят европейского направления, и, думаю, Президент Янукович это и сам знает, и ему стоило бы уважать желание граждан», - добавил при этом Свобода.

Напомним, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью западным журналистам, что считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFZPUXprd1dVeFJkR1JEZWpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3pkekZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXgwT0RCTFRGRnpUa000TUV3M1VYUjBRekV3VEROUmRtUkhUREJNYTJjd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх