EN|RU|UK
 За рубежом
  246  16
Материалы по теме:

 Медведев: Хочется, чтобы украинские суды не принимали политические и антироссийские решения

Президент Дмитрий Медведев, принимавший участие в экономическом форуме в Донецке вместе с украинским президентом Виктором Януковичем, отказался говорить о своем отношении к приговору экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ruПрезидент Дмитрий Медведев, принимавший участие в экономическом форуме в Донецке вместе с украинским президентом Виктором Януковичем, отказался говорить о своем отношении к приговору экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. «Меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебные решения до их вступления в законную силу. Более того, я исхожу из государственного суверенитета Украины в отношении всех решений, принимаемых властями», – заявил Медведев на пресс-конференции. При этом президент России выразил надежду на то, что на Украине торжествует правосудие. «Чтобы не было ни политического, ни антироссийского измерения у приговоров, – добавил Медведев. – Чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнения обязательства». В Москве сразу после приговора Тимошенко заявляли о том, что приговор не должен привести к отмене газового контракта, за превышение полномочий при подписании которого экс-премьер на прошлой неделе получила семь лет. Медведев сейчас еще раз повторил, что газовый контракт должен исполняться.


Премьер-министр Владимир Путин и МИД России осудили приговор Тимошенко. Путин говорил, что не согласен с приговором и не понимает, за что Тимошенко дали семь лет. В отличие от Медведева, Путин подробно прокомментировал содержание приговора. По его словам, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались «на уровне хозяйствующих субъектов» и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины. Путин при этом уточнял, что не знаком с обвинительным заключением суда, однако, исходя из информации, опубликованной в СМИ, не видит оснований осуждать экс-премьера Украины за заключение газовых контрактов с Россией. Однако накануне в Кремле заявили, что Медведев не собирается омрачать переговоры с Януковичем разговорами о Тимошенко. «Сосредотачиваемся на позитивной повестке дня и на тех вопросах, которых у нас предостаточно в регионах», – сказал в понедельник помощник президента Сергей Приходько. О том, что риторика российского руководства изменилась, свидетельствовало и заявление главы МИД России Сергея Лаврова. Лавров заявил, что второе дело против Тимошенко связано «исключительно с задолженностью частной украинской компании».

ЧИТАЙТЕ: Янукович и Медведев при встрече не проронили ни единого слова

От встречи Медведева и Януковича ждали новостей о переговорах по поводу газа. Янукович еще летом требовал пересмотра газового контракта, за который Тимошенко получила семь лет. Осенью в Москве начались переговоры. Украинская сторона заявляла, что «Газпром» готов пойти на уступки по вопросу цены. «Газпром» каждый раз не подтверждал эти сообщения, заявляя о том, что переговоры продолжаются. В начале форума Медведев призвал украинское руководство не зацикливаться на вопросе о цене газа. «Российско-украинские отношения не должны сводиться к тому, по каким ценам приобретать газ или как выстраивать энергетическое сотрудничество, – сказал он. – У нас есть другие ценности, которыми надо научиться распоряжаться и развивать их». Янукович еще летом требовал пересмотра газового контракта, за который экс-премьер Юлия Тимошенко на прошлой неделе получила семь лет лишения свободы. Осенью в Москве начались переговоры. Украинская сторона заявляла, что «Газпром» готов пойти на уступки по вопросу цены. «Газпром» каждый раз не подтверждал эти сообщения, заявляя о том, что переговоры продолжаются.

ЧИТАЙТЕ: Донецкие ГАИшники уже вовсю готовятся к приезду Медведева

На итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что пока нельзя сказать, когда закончатся переговоры о смягчении условий контракта с «Газпромом». «Думаю, что тот объем работы, который был проделан в последнее время, который был направлен на создание условий, я бы сказал, традиционных, – сказал Янукович, – очень близок. Хочется верить, что в самое ближайшее время поставить точку над i, выйти на такой уровень, чтобы давал перспективу и для Украины, и для России». «И, конечно, снять вопросы наших европейских партнеров, которые беспокоятся, что мы нарушиим стабильность поставок газа. Никакого беспокойства здесь не было, нет и не может быть. Потому что мы стабильно платили и будем платить за газ. Стабильно прокачивали в Европу», – добавил президент Украины. «Каждая страна должна надлежащим образом и точно исполнять свои договоры. До тех пор, пока они не прекращены каким-либо новым договором», – согласился Медведев. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что российско-украинские отношения не должны сводиться к обсуждению цен на газ.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх