EN|RU|UK
 Экономика
  182  7

 Парк пассажирских вагонов Укрзализныци в этом году сократится на 202 единицы

Парк пассажирских вагонов Укрзализныци сокращается по причине крайней степени изношенности.

Только в этом году, как сообщает пресс-центр железнодорожной администрации, планируется списать 202 вагона. Речь идет о вагонах поездов дальнего следования, которые в Украине курсируют преимущественно в ночное время.

Сегодня наличный парк таких вагонов Укрзализныци составляет чуть более 7 тысяч, но в рабочем состоянии находятся около 6 тысяч вагонов. Остальные стоят под забором в ожидании ремонта либо списания. За последние 10 лет количество пассажирских вагонов в парке сократилось на 3623 единицы, в то время как приобретено было всего лишь 550 единиц. В следующем году, по оценкам специалистов, количество пассажирских вагонов, пригодных к эксплуатации, может сократиться еще больше.

Сложная ситуация с вагонами становится особенно заметной в период летних отпусков или пиковых праздничных перевозок. Укрзализныця - единственное транспортное ведомство, которое может позволить себе держать часть подвижного состава в ожидании ажиотажного спроса и возить поезда, заполненные лишь на треть или четверть.

Изношенность парка пассажирских вагонов поездов дальнего следования составляет 86%. Больше 50% парка эксплуатируется более 28 лет (при нормативном сроке 28, а предельном - 41 год). Учитывая темпы старения инвентарного парка подвижного состава и недостаточные объемы его обновления, возникает потребность в проведении модернизации с увеличением срока службы конструкций и основного оборудования наличного подвижного состава. Железнодорожникам приходится постоянно ремонтировать пассажирские вагоны, диагностируя их на предмет безопасности и надежности в эксплуатации.

В Укрзализныце планируют компенсировать сокращение подвижного состава за счет изменений в методологии формирования графика движения пассажирских поездов. В будущем планируется, что поезда, как во многих станах Европы, будут курсировать в дневное время и «по кругу». Рациональный график позволит меньшим количеством поездов перевезти то же количество пассажиров за счет увеличения скорости движения, уменьшения времени простоя в пунктах формирования и оборота, и увязки составов в общий оборот. В этом году по такому сложному большому кольцу курсировал поезд Харьков – Трускавец – Харьков – Севастополь – Киев- Симферополь – Харьков.

Капитальные вложения в железнодорожную инфраструктуру и технику должны финансироваться за счет государства, поскольку Укрзализныця – бюджетонаполняющее предприятие, и денег на закупку подвижного состава у нее нет. Парк пассажирских вагонов находится в критическом состоянии и должен пополняться, даже при том, что на пассажирских перевозках денег Укрзализныця не зарабатывает. Железнодорожники надеются, что подготовленная программа реформирования сможет, наконец, изменить ситуацию в отрасли, в том числе, и в пассажирском секторе.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVEZGMmRFTXpNRXh5VVhWSWVsRnZPVU0yTUZsRVVYUTVRM2N3VEhaUmRVNURNekJNTTFKcE9VZEhNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх