EN|RU|UK
 Экономика
  1739  21

 Темпы роста производства в Украине упали в 1,5 раза

Ухудшение ситуации на мировых рынках уже повлияло на украинскую экономику.

Как сообщили вчера в Госстате, темпы роста промышленного производства в сентябре замедлились в полтора раза по сравнению с августом — с 9,6% до 6,4% (к аналогичному месяцу 2010 года). В итоге кумулятивный показатель роста промышленности замедлился на 0,3 процентных пункта, до 8,6%. Худшие темпы в текущем году наблюдались в апреле — 4,9%.

Ухудшение ситуации зафиксировано в ключевых отраслях украинской промышленности, в том числе в металлургии (с 18,7% до 7%). "Традиционно показатели сентября по сравнению с августом демонстрируют рост объемов производства, а в нынешнем году из-за падения спроса произошел спад на 3,6%",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Он считает, что торможение продлится в октябре, и прогнозирует падение среднедневного производства стали на 3-5%. Однако поскольку в октябре больше рабочих дней, чем в сентябре, падения по итогам месяца можно избежать. "Скорее всего такая же тенденция будет и в ноябре. Все ждут снижения цен на сталь и готовы заключать контракты на ноябрь лишь с дисконтом до 10%",— пояснил он. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров успокоил, что его кризис не зацепит: Пострадают люди и страна

Сезонным фактором нельзя объяснить торможение темпов роста в машиностроении (с 22,1% до 16,4%) — ведь по сравнению с августом объемы производства выросли на 5,2%. В частности, в сентябре замедлились темпы производства транспортных средств (с 35% до 24,8%) и электрооборудования (с 14,3% до 5,3%), зато ускорились — машин и оборудования (с 12,3% до 14,8%). "Некоторые банки снизили свою активность, это объективно повлияло на спрос. Однако реальных причин для долгосрочного ухудшения нет — спрос есть, просто пока он не подкреплен кредитными ресурсами. Поэтому мы рассчитываем, что это снижение будет недолгим, и как только ситуация с европейскими банками решится, спрос восстановится",— пояснил президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

Ухудшились темпы роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (с 0,9% до 0,5%), а также в химической и нефтехимической промышленности (с 21,4% до 9,4%). "Учитывая то, что мировые цены на продукцию химической промышленности остаются высокими — в среднем на 50% выше, чем год назад, такое снижение труднообъяснимо. Вероятно, ближе к концу года мы снова увидим рост",— отмечает аналитик ИК Concorde Capital Антонина Давыденко. В легкой промышленности рост производства (9,7%) сменился спадом (-3%), а в производстве кокса и продуктов нефтепереработки спад углубился с 10,8% до 24,3%. Улучшение темпов зафиксировано в добывающей (с 8,4% до 9,1%) и пищевой (до 6,2% после падения на 5,3%) промышленности.

Помимо промпроизводства, торможение роста по итогам сентября также было зафиксировано и в других отраслях экономики. Темпы роста в сфере строительства замедлились с 13% до 11,4%, транспорта — с 8,8% до 8,4%, розничного товарооборота — с 14,8% до 14,6%. Исключением стало лишь сельское хозяйство, где было зафиксировано ускорение темпов роста с 10,5% до 13,4%. По оценкам экспертов, такие показатели позволяют рассчитывать по итогам сентября на рост ВВП в пределах 4,5-4,7%. "По итогам III квартала рост ВВП оказался в пределах 6%. Это выше, чем в предыдущем квартале (3,8%), однако высокие темпы экономического роста в июле позволяли рассчитывать на больший рост ВВП — до 7%",— отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. "Очевидно, что процессы в мировой экономике не обошли Украину стороной и рассчитывать по итогам года на рост ВВП в 4,5-5% уже не приходится. Дай бог выйти на рост в 4%",— резюмировал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.


Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, ранее вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что "на носу кризис и достаточно серьезный. Ситуация будет ухудшаться, и будет необходимо действовать".
VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFYwUjBFd1RHcFJkRGxETkRCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх