EN|RU|UK
 За рубежом
  725  57

 Турция угрожает порвать с ЕС, если председателем этой организации станет Кипр

Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза, если государством-председателем ЕС в июле 2012 года станет Кипр.

Такое заявление сделал премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Турки отказались от российского газа

По его словам, Турция не желает иметь дипломатических отношений с «так называемым государством», поскольку Анкара не признает суверенитет «греческого Кипра». Эрдоган подчеркнул, что Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Премьер также предупредил, что Турция «примет жесткие ответные меры», если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Ранее турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багис заявил, что Турция твердо намерена добиваться полноправного членства в Европейском Союзе, и никакие другие варианты (к примеру, привилегированное партнерство) для нее неприемлемы.

Отметим, что Еврокомиссия призвала Турцию продолжать переговоры и выразила озабоченность по поводу конфликта между Анкарой и Кипром.

Территория острова Кипр была разделена на признанный мировым сообществом греческий юг (республику Кипр) и отколовшийся турецкий север (самопровозглашенную в 1974 году Турецкую Республику Северного Кипра). В ЕС входит лишь греческий сектор Кипра. Северный Кипр признан лишь Турцией и марионеточным режимом Абхазии.

Источник: ЛБ
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVcxMFF6UXdUQzlTWjBoNlVXOTBSMFF3V1VSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх