EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2496  78

 Глава Минздрава Анищенко: "Благодарность" врачам - это многовековая украинская традиция

Реформирование системы здравоохранения приблизит ее к мировой практике, когда на первичном уровне помощи обслуживается 80-85% больных.

Об этом сообщил глава Минздрава Александр Анищенко в интервью одному из украинских изданий, передает Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

А.Анищенко отметил, что не нужно думать, что медучреждения в Украине «полуприватизированы». «Да, врачи иногда предлагают больным купить те или иные препараты. Но они вынуждены это делать, если в клинике нет каких-то лекарств. Вы говорите о порочной практике, когда пациент по-своему благодарит доктора. Но ведь это не только недостаток системы здравоохранения, а и сложившаяся веками традиция», - объяснил глава Минздрава.

Читайте на Цензор.НЕТ: Минздрав сосредоточил все закупки лекарств в руках "донецких". Многие препараты не соответствуют стандартам

Министр также сообщил, что с нынешнего года началось реформирование системы здравоохранения. Уже были приняты два базовых законопроекта, благодаря чему удалось формализовать все виды медпомощи — первичную, вторичную, третичную и экстренную помощь.

Он также подчеркнул, что согласно международной практике, реформа будет делать упор на «первичку». Во-первых, это уровень, на который сначала обращается пациент. Соответственно мировой статистике, 80-85 % больных начинают и заканчивают свое лечение там. Во-вторых, он менее затратный. Второй уровень медпомощи — госпитальная или стационарная служба (туда же после проведения реформы будут относиться и консультативно-диагностические центры). Согласно европейской практике, пациент туда должен попадать только по направлению, полученному на первичном уровне, отметил А.Анищенко.

VEhrdlVXdE9Remt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOMFF6TXdXUzlTWjNSRE5qQk1Ramd3U25wUmRVNURPVEJNWmxGMFRrZEJNRXhFVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх