EN|RU|UK
 Политика Украины
  128  31

 Венецианская комиссия жестко раскритиковала законопроект о выборах, предлагаемый Януковичем

Сегодня по результатам обсуждения проекта закона о выборах народных депутатов Украины были приняты выводы Венецианской комиссии, в которых, в частности, отмечается, что избирательная система, предложенная проектом закона, не соответствует рекомендациям ПАСЕ (Резолюция 1755).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заместителя председателя партии «Батькивщина», бывшего вице-премьер-министра Украины Григория Немырю, который участвовал в заседании Венецианской Комиссии.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Янукович солгал о решении Венецианской комиссии по проекту УПК

«Предложенный проект закона не был тем, который представители Венецианской Комиссии обсуждали с представителями украинской власти. Он также не является тем, который было рекомендовано резолюцией ПАСЕ № 1755 », - говорится в заключении Венецианской комиссии, отметил Григорий Немыря.

«Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно сделало в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества», - говорится в заключении Венецианской комиссии.

В связи с этим, Венецианская комиссия напомнила, что доверие к честности избирательных правил является ключевым для проведения демократических выборов. Венецианская Комиссия, в частности, отметила, что внесение фундаментальных изменений в избирательную систему без широкой публичной дискуссии может скомпрометировать легитимность проекта закона о выборах.

Также отмечается, что «решение о выборе избирательной системы должно быть результатом широких и открытых дискуссий в парламенте с участием всех политических партий. Изменение избирательной системы не должно подрывать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу ».

Венецианская Комиссия выразила сожаление, что разработчики проекта закона о выборах проигнорировали рекомендации относительно взятия за основу проекта избирательного кодекса, который получил положительную оценку Венецианской комиссии еще в декабре 2010 года.

Также в выводах говорится, что избирательное законодательство не должно предоставлять преимуществ интересам одной политической партии. Ключевым является то, что законодательство должно соответствовать следующим основополагающим принципам, как право на свободные выборы и принципа открытости проведения выборов. Должно состояться открытое обсуждение предлагаемых изменений в законодательство, они должны получить широкую поддержку, поиск консенсуса является особенно важным, говорится в выводах.

При обсуждении этого вопроса Вице-президент Комитета регионов ЕС Ван ден Бранде отметил неприемлемости того, что сейчас происходит в Украине, когда преследуют лидера крупнейшей оппозиционной партии, бывшего премьер-министра Украины.

В этой связи он напомнил о жесткой критике со стороны Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон о необходимости немедленного освобождения Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков и предоставления им полных прав для участия в выборах. Ван ден Бранде также подчеркнул, что изменения избирательной системы в условиях игнорирования мнения оппозиции и гражданского общества неприемлемы.

В заседании Венецианской комиссии также приняли участие представители Партии регионов.
VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FUbEhRVEJaT0haTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVYUTVRM2N3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhSa1F6WXdXVW80TUVwTVVYUmtRemt3VEZoU2FIUkROREJNUkZGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa00yTUV3M1VYWk9RelF3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх