EN|RU|UK
 Политика Украины
  398  24
Материалы по теме:

 ПР: Приговор Тимошенко показал, кто в Евросоюзе настоящий друг Украины, а кто - нет

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко заявил, что наибольший резонанс уголовное дело экс-премьера Ю. Тимошенко вызвало в тех странах, которые выступают против пересмотра условий газового контракта между Украиной и РФ.

Об этом он сказал в Брюсселе, где находится в рамках «Недели городов и регионов «Украина – ЕС» в пятницу, 14 октября. Ситуация с «газовым делом», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ПР.

«Очевидно, что в России, а также в стране-союзнике РФ в ЕС – ФРГ не хотят изменений в условиях транзита и поставки. Ведь ФРГ сейчас экономит на транзите, так как в контракте 2009 года Украина потеряла право повышать тарифную ставку на транзит газа в случае роста цены на газ. Для РФ данный вопрос имеет не только финансовую, но и политическую составляющую в канун президентских выборов», - пояснил В. Вечерко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов: "Заявления Кэмерона и Саркози выглядят странно и глупо. Пусть на себя посмотрят" 


В то же время депутат отметил, что ситуация с «газовым делом» продемонстрировала, кто в Евросоюзе является настоящим другом Украины. «Позиция политиков в ЕС неоднородная. Кто-то воспринимает ситуацию личностно, кто-то оценивает ее последствия, кто-то соглашается с тем, что Украина вправе требовать компенсации финансового ущерба, нанесенного осужденной – единой позиции нет. Но в ЕС понимают, что европейская интеграция Украины выгодна как Киеву, так и Брюсселю», - констатировал он.

При этом политик подчеркнул, что переговоры с Евросоюзом по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены. Парламентарий отметил, что, по мнению руководства ЕС, договор о свободной торговле принесет пользу не только странам-участницам союза, но в первую очередь самой Украине, которая получит возможность экспортировать сталь, удобрения, зерно и продукцию машиностроения на более выгодных условиях.

«В частности, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Катрин Эштон, выступая в Европарламенте, заметила, что переговоры ЕС и Украины по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены, несмотря на приговор Ю. Тимошенко», - напомнил Владимир Вечерко.

Он заявил, что в настоящее время готовится апелляция приговора экс-премьера Украины, поэтому вмешиваться и комментировать сам процесс – значит, вмешиваться в работу суда, а значит, компрометировать основные европейские стандарты демократии.




TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTJZd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх