EN|RU|UK
 Политика Украины
  3318  59

 Россия открестилась от нового дела Тимошенко: "Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко"

В правительстве России стало "неожиданным" использование письма Минобороны России для заведения уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства", - заявил изданию пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. Другой собеседник издания в правительстве отмечает, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко - большая неожиданность. "Мы никогда не поддерживали Киев в преследовании Тимошенко и особенно - в увязке этих уголовных дел с контрактами между "Газпромом" и "Нафтогазом", - пояснил он. - Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так".

Напомним, о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра вчера на специально созванной пресс-конференции объявил начальник Главного следственного управления (ГСУ) СБУ Иван Деревянко. Он сообщил, что 12 октября спецслужба возбудила дело в отношении Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко по ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса ("покушение на преступление") и ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой"; карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет). В тот же день, заявил Деревянко, она была привлечена в качестве обвиняемой.

"Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины", по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Лазаренко совершила покушение на кражу средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств ЕЭСУ перед министерством обороны России на сумму 405,5 млн долл.",- заявил вчера Деревянко.

Читайте на Цензор.НЕТ: СБУ возбудила дело против Тимошенко после письма из России

Соратники Юлии Тимошенко вчера опровергли факт предъявления обвинения экс-премьеру, заявив, что имела место лишь незаконная попытка допросить ее в СИЗО в отсутствие адвокатов. "Защитники были с Юлией Владимировной до 18.00, и никаких следователей там не было. Как только они ушли, СБУ попробовала допросить Тимошенко и предъявить ей какие-то бумажки",- заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов. По его словам, Тимошенко отказалась общаться со следователями без адвокатов. "Поэтому никакие обвинения не предъявлены, никаких предварительных допросов не было, и никаких материалов никто не изучал",- подчеркнул Турчинов.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: СБУ возбудила уголовное дело против Тимошенко. ВИДЕО.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужило письмо минобороны России. В июне текущего года ведомство обратилось к Кабмину с требованием погасить задолженность ЕЭСУ. "В результате ненадлежащего выполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны Российской Федерации составляет 405,5 млн долл. Прошу вас рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности",- говорится в письме минобороны РФ, датированном 10 июня. "По этому факту была проведена проверка, материалы которой вместе с обращением премьер-министра были направлены в СБУ для решения вопроса относительно наличия в таких действиях признаков или состава преступления. По итогам проверки СБУ было возбуждено уголовное дело", - отметил Деревянко.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwUXdURkJSZG5SRE56Qk1OMUZ6ZEVNNU1FdzNVWFJUUkZGMFRrTXhNRXgyVVhadWVsRnZaRU5TTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх