EN|RU|UK
 Политика Украины
  1928  130

 ПР обратится в ГПУ по поводу переименования улицы на Львовщине: Это националистическое мракобесие

Улицу Мира, главную и центральную в селе Райлив Стрыйского района Львовской области, переименовали в улицу солдат батальона вермахта «Нахтигаль».

Инициаторами переименования стали представители крайне правой партии «Свобода», которые имеют большинство в местных советах области. Депутаты прошлись по дворам, собрали подписи в поддержку этой идеи. Хотя село не имеет никакого отношения к батальону «Нахтигаль», тем не менее, центральная улица переименована в его честь, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ПР.

По словам народного депутата Украины, члена парламентской фракции Партии регионов, сопредседателя Международного антифашистского фронта Вадима Колесниченко, переименование улицы в селе на Львовщине в честь солдат фашистской армии является попыткой дешевого пиара со стороны маргинального движения «Свобода», рейтинги которого падают.

«Провалы в практической работе по повышению благосостояния граждан на территориях нескольких местных советов Западной Украины, где они «руководят», пытаются «завуалировать» волной националистического мракобесия: организацией провокаций, разжиганием межнациональной вражды, попытками смены исторических названий улиц, городов и сел, сносом памятников и обожествлением предателей своего народа, нацистов по идеологии, пособников нечеловеческого нацистского режима из ОУН-УПА. Но героизировать пособников им оказалось мало, и сейчас они пытаются возвеличить уже просто солдат Вермахта», - отметил депутат.

Читайте на Цензор.НЕТ: На Львовщине сельсовет назвал улицу именем "Воинов батальона Нахтигаль"

Специальное подразделение «На́хтигаль» (нем. Nachtigall - соловей) - вооруженное формирование из членов и сторонников ОУН(б), было сформировано и обучено Абвером (разведкой фашистской Германии) в лагерях в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800».

Создание подразделения санкционировано 25 февраля 1941 года Канарисом. Диверсионные подразделения были переброшены на территорию УССР до начала войны, основной состав батальона перешел границу СССР в немецких обозах и действовал совместно с немецкими войсками по маршруту Перемышль — Львов — Тернополь — Проскуров — Жмеринка — Винница. В октябре подразделение было переброшено во Франкфурт-на-Одере, где было объединено с персоналом «Роланда» и направлено для обучения как охранная часть. С конца 1941-го оно переформируется в 201-й батальон охранной полиции. Единственное, чем «запомнилось» это подразделение в истории, так массовыми погромами, грабежами и убийствами польского и еврейского населения, уничтожением интеллигенции после захвата Львова и борьбой с партизанами, - отмечает пресс-служба ПР.

«Нынешняя деятельность партии «Свобода» в попытке героизации пособников фашизма и нацистской идеологии также подпадает под санкцию ст. 161 «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» и ч. 2, ст. 442 «Призывы к геноциду» Уголовного кодекса Украины и влечет за собой ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В связи с этим, я как народный депутат Украины считаю необходимым обратиться в Генеральную Прокуратуру Украины о привлечении к ответственности лиц, виновных в героизации нацизма», - отметил Колесниченко.

VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsREx6Qk1XRkpuVGtNeE1FeHFVWFpPUXpFd1RETlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUZrNU9EQlpVRkYxT1VNME1GbGlVWE5JZWxGdU9VTm5aazVEYURCTVRGRjJkRU40TUV3M1VYUk9RM2RtVGtOaU1GbDZVWE4wUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх