EN|RU|UK
 Политика Украины
  44  17
Материалы по теме:

 Возбуждением нового дела власть пытается указать, откуда у Тимошенко деньги, - Фесенко

Новое уголовное дело, возбужденное в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко имеет целью доказать вину лидера "Батькивщины" в экономических преступлениях.

Такое мнение выразил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает " Интерфакс-Украина ". "Это первая причина, потому что остальные уголовные дела не дают такого имиджевого эффекта - эффекта дискредитации Тимошенко и в глазах западных наблюдателей и в глазах нашего простого обывателя. Потому что на сегодня, если спросить, люди не понимают, в чем ее обвиняют", - отметил он. "А тут (в новом деле) уголовщина, тут ее можно нащупать и показать - из чего делались газовые миллиарды. И плюс, осужденный за чистую коррупцию Павел Иванович Лазаренко", - считает политолог.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Фесенко: Чем бы не закончился суд над Тимошенко, будут новые суды по делу экс-премьера. ВИДЕО.

"То есть тут уже и западное правосудие постаралось. Поэтому имиджевый эффект. Эффект дескридитации, по мнению СБУ, легче достигаемый именно по делу ЕЭСУ, чем по другим открытым или завершенным уголовным делам", - подчеркнул Фесенко. В то же время он отметил, что возбуждение нового уголовного дела в отношении Тимошенко "выглядит очень иррационально, хотя иррациональных действий и решений за последнее время более чем достаточно". "Я боюсь, что открытие нового уголовного дела против Тимошенко на западе будет воспринято таким образом, что нечего ждать каких-либо послаблений дальнейшей судьбы Тимошенко. Это будет не в пользу нынешней власти", - подчеркнул эксперт. "Ю.Тимошенко могут выпустить, но нужны крючки, которые должны ее держать в перспективе. То есть уголовные дела. Как прошлые, так и по ЕЭСУ", - допустил Фесенко.

ЧИТАЙТЕ: Фесенко: "газовые вопросы" уладят после согласования участия российского бизнеса в приватизации украинских предприятий

В свою очередь замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что "власть информационно проиграла два последних дня". "Давление Запада, Америки, России, и как бы Тимошенко выглядит безвинной с точки зрения, что такие люди - политики - выступают за ее освобождение. Поэтому сейчас надо переламывать информационную ситуацию", - отметил он. "Надо дать еще вот обвинение СБУ, потому что выглядит так ситуация со стороны, что после заявлений Януковича по изменению статьи Уголовного кодекса, по декриминализации, Тимошенко освободят именно по этой статье. Но это не значит, что Тимошенко не виновна. Вот это как бы главный смысл новых обвинений", - сказал Голобуцкий. Политолог также выразил мнение, что действующей украинской власти не выгодна международная изоляция, а после приговора Тимошенко многие иностранные политики резко осудили этот приговор.

ЧИТАЙТЕ: В России говорят, что реанимировать старое дело Тимошенко нельзя

В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что возбуждение нового дела в отношении Тимошенко говорит о том, что "газовое дело", по которому экс-премьеру был вынесен приговор 11 октября, закончится освобождением Тимошенко из-под стражи. "В какой форме - трудно сказать, но иначе зачем бы? Иначе - непонятно. В том числе, потому что и президент дал намек на то, что будет декриминализация (статьи, по которой Ю.Тимошенко была осуждена), и поэтому есть основания думать, что это некое подтверждение того, что с тем делом заканчивается история и начинается новое", - сказал он. Комментируя новые обвинения, предъявленные экс-премьеру, Погребинский сказал: "Выглядит весьма странно. Именно потому, что уж слишком давно это было...".

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFZGRjBaRWRDTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERkekJaUkZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх