EN|RU|UK
 Политика Украины
  961  78
Материалы по теме:

 Посол Великобритании: "Если Тимошенко не освободят, это дело станет позором Украины"

Окончания судебных процессов против оппозиционеров повлечет за собой длительную неопределенность с подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации.

Об этом пишет посол Великобритании в Украине Ли Тернер в своем блоге на сайте посольства.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Премьер Великобритании выступил в палате общин: "Обращение с Тимошенко является совершенно постыдным"

"На этой неделе, пожалуй, впервые со времени моего прибытия в Украину в июне 2008 года, тема Украины заняла первое место на сайте новостей Всемирной службы Би-би-си и других СМИ всего мира", - отметил он.

"Друзья связываются со мной и спрашивают меня, что происходит и куда движется Украина. Это важный вопрос", - добавил посол.

Тернер уточнил, что "причиной этой заинтересованности и озабоченности является приговор бывшему премьер-министру Тимошенко, предусматривающий семь лет тюремного заключения, трехлетний запрет занимать должности в органах власти и огромный штраф".

Тернер отметил, что "возникает вопрос, что именно должно случиться для продолжения процесса европейской интеграции, прежде всего, для подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, переговоры о которой Украина ведет последние четыре года".

"Ответ состоит в том, что Соединенное Королевство и ЕС хотят освобождения из под стражи госпожа Тимошенко и других лидеров оппозиции, чтобы они могли принять участие в политическом процессе, в частности, в парламентских выборах 2012 года", - заявил посол.

"Любое окончание судебных процессов, продолжающихся сейчас, которое поставит под угрозу политическую деятельность оппозиционных лидеров, например, значительный штраф или длительная правовая неопределенность, повлечет за собой длительную неопределенность с подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации", - убежден дипломат.

"Хорошей новостью" Тернер назвал механизм решения этой проблемы в форме предложений декриминализировать преступления, в которых обвиняют Тимошенко, уже готов для обсуждения в украинском парламенте.

"Теоретически, этот механизм может быть активирован и Тимошенко освобождена, уже в начале следующей недели, перед визитом Януковича в Брюссель 20 октября. Но вопрос в том, есть ли в Украине политическая воля для того, чтобы это произошло", - отмечает он.

"Имеет ли Украина эту свободу? Ключевой момент состоит в том, что это зависит от самой Украины. Европейский Союз не пытается заставить Украину это делать. Так же ЕС не стремится во что подписать Соглашение об ассоциации, если Украина своими действиями не демонстрирует, что также этого хочет ", - уточнил посол.

Тернер заявил, что "некоторые комментаторы в Украине считают, что суд над Тимошенко - это хитрый способ убедить ЕС предоставить Украине перспективу членства (т.е. сказать, что однажды Украина точно присоединится)".

"Возможно, как они отмечают, если госпожа Тимошенко будет освобождена из тюрьмы, ЕС будет настолько благодарен, что предоставит такую ​​перспективу... Честно говоря, мне кажется невозможным, чтобы кто мыслил такими бартерным категориями, но опять же, чтобы развеять любые сомнения, события уходящей недели, не могут иметь какого-либо положительного влияния на возможность Украине получить перспективу членства в ЕС ", - отметил дипломат.

"Скорее, к сожалению, наоборот. Если дело на этом закончится, это станет огромным позором для Украины и Европы", - добавил он.
Источник: УП
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUXk4d1REZFNaMlJES3pCTWREZ3dTa3hSZEdSRE56Qk1hbEYxZEVNck1FeElVbWRPUXpRd1dVeFJjMDVET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх