EN|RU|UK
 Политика Украины
  4569  230

 Завтра в Киеве будет "жарко": В честь годовщины УПА на улицы выйдут правые, левые и 2 тысячи милиционеров

14 октября на улицы Киева выйдут представители правых и левых политических сил. В частности, представители правых националистических партий намерены отпраздновать 69-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии.

Им намерены противостоять активисты левых политических сил — Компартии и Прогрессивной социалистической партии, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как рассказал глава пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Владимир Полищук, милиция готова к любому варианту развития событий. «Если националисты просто пройдут разрешенным шествием, то милиция спокойно сопроводит их по маршруту»,- заверил он.

Вместе с тем в главке рассматривают и иные сценарии. «14 октября для нас «красная» дата, в этот день возможно все, потому что на улицы выходят УНА-УНСО и другие правые радикалы одновременно с представителями левых партий»,- заявил Полищук.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "АФГАНЦЫ" СТАВЯТ ВЛАСТЬ НА МЕСТО: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. КУЧКА ПЕДЕРАСТОВ... ЧТОБ ТЫ ТАМ ВИСЕЛ!" 

По его словам, чтобы не допустить столкновений, в центре столицы порядок 14 октября будут охранять около 2 тыс. сотрудников милиции, что почти в два раза больше числа милиционеров, присутствовавших на митинге в поддержку Юлии Тимошенко во время вынесения ей приговора. Помимо этого, в резерве будут находиться солдаты внутренних войск, но на улицы без лишней необходимости выходить они не будут.

Самое многочисленное мероприятие анонсировали представители Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода», которые подали заявку на митинг в парке Шевченко и шествие по Владимирской улице с участием 20 тыс. человек.

По мнению главы киевской городской организации ВО «Свобода» Андрея Ильенко, милиция может препятствовать проведению мероприятия. «Помимо исторических вопросов, посвященных дню создания УПА, мы, безусловно, будем говорить и об актуальной политической ситуации. Это раздражает власть, которая в последнее время натравливает на оппозицию свою охранку, борющуюся с уличной активностью»,— заявил Ильенко.

Выйдут на улицы и представители УНА-УНСО. По словам главы киевской городской организации УНА-УНСО Игоря Мазура, активисты с утра примут участие в панихиде возле церкви на Аскольдовой могиле, после чего откроют бюст гетману Ивану Мазепе недалеко от монумента Славы. Там же активисты проведут митинг, на котором будут выступать против политических репрессий.

Ожидаемое присутствие большого количества милиционеров Мазура не удивило: «Украинская милиция осталась советской и относится к патриотам как к врагам. Это было и при Ющенко, а уж теперь мы точно мишень для донецкой команды».

Представители левых сил, в частности Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) и Компартии, 14 октября также выйдут на улицы. Лидер ПСПУ Наталья Витренко заявила, что ее организация уже подала заявку на проведение своей акции на Бессарабской площади. «Вместо того чтобы стоять на коленях и просить прощения у украинского народа за зверства ОУН-УПА, их последователи хотят переписать историю и выставить их героями»,- сказала госпожа Витренко, подчеркнув, что 14 октября ПСПУ выступит с инициативой объявить эту дату Днем памяти жертв нацистов и украинских националистов.

Не менее негативно к планам правых отнесся и лидер Компартии Петр Симоненко. Коммунисты также подали заявку на проведение акции возле памятника Ленину. По его мнению, «олигархи финансируют фашистские организации, чтобы те своими действиями отвлекали людей от люмпенизации и обеднения общества». «Эта мразь защищает дело Гитлера, и противостоять ей просто необходимо»,- заявил Симоненко, комментируя намерения националистов.

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1owNUhTV1pPUXprd1RFUlNhSFJETkRCTU4xRjJaRU4zTUV4MlVYVk9SMEl3V1V4U2FUTjZVVzEwUTJZd1MwNDRNRXA2VVd0MFExVm1Ua05tTUV0SVVXNDVRMnBtVGtOcU1Fb3ZVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх