EN|RU|UK
 Политика Украины
  101  14
Материалы по теме:

 Британский журнал "The Economist": Янукович сам себе выкопал яму

Влиятельный британский журнал посвятил специальную статью делу Тимошенко - "Очень украинский суд".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт журнала "The Economist".

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - The Financial Times: Янукович, склонный к авторитаризму в русском стиле, сделал большой шаг назад

В статье в частности говорится: "Это было бы совсем не похоже на Виктора Януковича, жестокого и мстительного президента Украины, если бы он позволил своему врагу Юлии Тимошенко просто уйти после 4-месячного судебного процесса против нее. С момента ее ареста в августе стало ясно, что шансы на ее оправдания являются мизерными.

Поэтому ни для кого не стало сюрпризом то, что сегодня киевский суд приговорил Тимошенко до 7 лет тюрьмы за заключение невыгодного газового контракта с Россией в 2009 году (когда она была премьер-министром), а также запретил ей занимать государственные должности в течение трех лет и взыскал с нее штраф в 190 миллионов долларов. Решение было принято несмотря на (или, возможно, через) чрезвычайное давление на Януковича со стороны европейских и американских политиков, которые ясно дали понять, что заключение Тимошенко поставит точку на стремлениях Украины по сближению с Европейским Союзом. В частности, они намекнули, что это поставит под угрозу амбиции Украины подписать соглашение о свободной торговле и ассоциации с ЕС до конца этого года".

Тимошенко должна нести политическую ответственность, а Ющенко могли бы посадить на 12 лет, - Чорновил

Журнал цитирует "министра  иностранных дел Швеции Карла Бильдта: Сегодня разместил на своем Твиттере следующее сообщение: «Мы остро отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине. Это поставит под угрозу все наши отношения». 

"Россия также отреагировала довольно жестко, назвав этот приговор «антироссийским», так как он связан с газовыми соглашениями, подписанными Владимиром Путиным, тогдашним коллегой Тимошенко.

Однако, это было бы не похоже на Украину, если бы сегодняшний приговор был однозначным. После его объявления Янукович сказал журналистам: «Сегодня суд принял решение в рамках действующего уголовного кодекса... Но это - не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и которое он примет решение и в рамках которого законодательства, это будет иметь большое значение" - пишет "The Economist".

Далее в статье говорится, что "в Украине ничто не является постоянным, и сегодняшний приговор может стать лишь одной из глав в этой длинной саге. На прошлой неделе Янукович подал в Раду (парламент) проект нового уголовного кодекса, который смягчает наказание за экономические преступления, хотя в нем и не упоминается отмене статей, по которым осуждено Тимошенко, и которые происходят еще с советских времен. Оппозиция собирается предложить изменения, которые конкретно декриминализують эти статьи.

Если эти изменения будут поддержаны Партией регионов Януковича, новый уголовный кодекс будут применены ретроспективно, что позволит Тимошенко выйти на волю. А это позволит Януковичу спасти свое лицо, удовлетворив при этом требования Запада относительно увольнения Тимошенко (и ее участия в следующих президентских выборах).

Изменения, скорее всего, будут обсуждаться Радой на следующей неделе. 18 октября Янукович будет принимать в Донецке Дмитрия Медведева, президента, чьи полномочия истекают, и будущего премьер-министра России. Через два дня после этого Янукович должен посетить Брюссель, хотя после сегодняшнего приговора чиновники ЕС предупредили его, что этот визит может быть отменен".

"Янукович сам себе выкопал глубокую яму, когда санкционировал арест Тимошенко. Было бы рационально, если бы он попытался выбраться из нее, освободив ее. Но в украинской политике никогда нельзя быть уверенным в рациональном поведении," - резюмирует авторитетное издание. Источник: https://censor.net.ua/n184757
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх