EN|RU|UK
 Политика Украины
  46  12
Материалы по теме:

 The Financial Times: Янукович, склонный к авторитаризму в русском стиле, сделал большой шаг назад

Президент Янукович утверждает, что сделал стратегический выбор - предпочел интеграцию с Европой, а не ласковые посулы России, но приговор Юлии Тимошенко к 7 годам тюрьмы - большой шаг назад.

Об этом пишет The Financial Times в своей редакционной статье.

"С момента своего избрания в начале 2010 года Янукович проявил большее влечение к авторитаризму в русском стиле, чем в западных демократических ценностей. Он свернул достижения Оранжевой революции 2004 года, которая лишила его власти после фальсификации им выборов и сделала из Тимошенко популярного, хотя и несовершенного, героя. Были восстановлены и расширены старые президентские полномочия, а влияние парламента и премьер-министра значительно ослаблено. СМИ, которые прежде могли громко критиковать власть, заставили замолчать, а за оппозиционных политиков взялись прокуроры, работающие в судебной системе, которую трудно назвать независимой", пишет западное издание. 

Читайте на Цензор.НЕТ: The Wall Street Journal напоминает Януковичу: "В свободных странах поражение на выборах - не преступление"

Приговор Тимошенко по сомнительным обвинениям в превышении служебных полномочий премьер-министра во время переговоров по газовому контракту в Москве, является лишь очередным звеном в цепи тревожных событий.  Еврокомиссия не может игнорировать подобное избирательное правосудие. "Но она не может также игнорировать стратегическую важность перманентного включения этого ключевого буфера между Европой и Россией в стан Запада", - говорится в редакционной статье. Это соображение важнее, чем судьба того или иного отдельного политика.

"Приговор следует осудить, но он не должен стать угрозой для успешного завершения переговоров о торговле. Если отказаться от обещаний доступа на единый рынок и потенциального безвизового режима, возможны непредвиденные последствия: Украина будет вытолкнута на орбиту России", - пишет FT. При этом при ратификации соглашения о свободе торговли государства ЕС должны потребовать: пусть Янукович конкретно докажет приверженность Украины европейским ценностям. Нужно прекратить сворачивание демократических свобод и свобод прессы, позволить оппозиции выставить на выборах кандидатов, считает газета. Возможно, это означает разрешение Тимошенко баллотироваться. Это лишь минимальные требования, которые Янукович должен выполнить, чтобы ему доверяли государства ЕС и собственный народ, заключает издание.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх