EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  264  72
Материалы по теме:

 Украинцам придется платить за отказ от "зимнего" времени от 80 до 500 грн

Украинцы будут вынуждены платить от 82 до 500 гривен за перепрограммирование электрических счетчиков на "декретное время", которое ввела своим постановлением Верховная Рада.

Об этом заявил начальник управления НКРЭ Владислав Попович во время круглого стола в МЧС, сообщает пресс-служба министерства.

Попович подчеркнул, что большие проблемы возникли в сфере коммерческого учета электроэнергии на оптовом и розничном рынке.

"Решение Верховной Рады застало врасплох энергетиков в этом аспекте, поскольку фактически весь оптовый рынок осуществляет учет почасово, счетчики фактически все привязаны к времени", - сказал он.

По информации Поповича, на оптовом уровне в Украине 13 тысяч таких точек учета и 200 тысяч на уровне розничного рынка (бытовые и промышленные потребители).

"Соответственно, принятые изменения требуют перепрограммирования всех счетчиков, что физически невозможно выполнить в срок до 30 октября. Счетчики, несмотря на решение Верховной Рады, 30 октября перейдут на зимнее время", - подчеркнул он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Во Львовском облсовете поставили Раде ультиматум: Если не вернете зимнее время, мы перейдем "на свое"

"Сейчас есть информация, что многие облэнерго дают предписания для потребителей относительно срочного перепрограммирование счетчиков. Если часть счетчиков удастся перепрограммировать, а часть нет, час разбаланса по коммерческому учету - это значительные потери. При этом на сегодня нельзя прогнозировать, какие будут последствия для системы коммерческого учета оптово-розничного рынка", - рассказал представитель НКРЭ.

Владислав Попович также сообщил, что это решение повлечет за собой значительные расходы на перепрограммирование - 82 гривны на один счетчик, при том, что часть из них не подлежит перепрограммированию и требует замены.

Он также отметил, что некоторые облэнерго просят 500 грн. за перепрограммирование оборудования.

Со своей стороны, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил, что изменение времени также влияет на гидрометеорологическую деятельность.

"Эта деятельность координируется одним международным - универсальным временем. Все гидрометеорологические наблюдения на Земном шаре проводятся физически в один и тот же момент, чтобы провести расчеты по полученным данным", - сказал он.

"Переход на летнее время приводит к опоздания в нашей работе на один час. Зимой я имею полный набор всех видов информации в 09:00. Летом это все откладывается на один час и приводит к тому, что анализ и прогнозирование осуществляются с опозданием", - добавил Кульбида.

"Мы фактически на 1 час позже можем среагировать на угрожающую ситуацию природного характера. По этой часом стоят и человеческие жизни, и убытки инфраструктуре", - подытожил он.

Напомним, 20 сентября Верховная Рада отменила переход Украины на зимнее время.

Источник: УП
TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NU9ERk1aRU0xU1U1RE5qQk1SRkYyWkVOM01FeDBPREJNVEZKblRrTXhNRXg2VW1vemVsRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB4bVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх