EN|RU|UK
 Политика Украины
  120  22
Материалы по теме:

 Олейник: Высший специализированный суд был создан специально для того, чтобы посадить Тимошенко

Суть судебной реформы в Украине сводится к тому, чтобы путем создания Высшего специализированного суда по уголовным делам из процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко был исключен Верховный Суд Украины.

Об этом заявил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Святослав Олейник, комментируя вынесение Печерским судом приговора Тимошенко.

«Именно создание Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам, который замкнул вертикаль рассмотрения уголовных дел, открыло дорогу для устранения Тимошенко как участника политических процессов», - сказал депутат.

Он отметил, что вся ответственность за приговор Тимошенко лежит на руководстве страны, поскольку именно оно формирует органы прокуратуры, а также кадры судебной системы.

«Единость позиции прокурора и суда возлагает 100% ответственность за данное решение на политическое руководство страны, которое фактически формирует органы прокуратуры и суды», - подчеркнул он.

«Сегодня мы наблюдаем завершающую стадию судебной реформы. Приговор Киреева не оставляет больше сомнений в том, что судебная система окончательно превратилась в политический инструмент. Синхронность судебного решения с позицией прокуратуры говорит о том, что весь процесс с самого начала двигался в рамках единого сценария, в котором суд выступал театральной площадкой для формализации устранения одного из политических оппонентов власти», - сказал Олейник.

Депутат также отметил, что любое судебное решение по Тимошенко будет соответствовать пожеланиям Администрации президента.

«После реформы вся судебная вертикаль жестко ориентирована на администрацию президента. Каково бы ни было решение апелляционного или кассационного суда, оно возможно исключительно в соответствии с «командой» от администрации президента» - подчеркнул Олейник. Источник: https://censor.net.ua/n184676
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх