EN|RU|UK
 Политика Украины
  1705  34
Материалы по теме:

 Апелляционный суд по делу Тимошенко может затянуться до следующих выборов

Вчера высшее руководство страны попыталось снять напряжение, возникшее в обществе в связи с вынесением обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Заявление о том, что приговор Юлии Тимошенко является "досадным случаем", президент Виктор Янукович сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Республики Словения Данилом Тюрком, сообщает "Коммерсант Украина" в материале " Президент выписывает успокоительное ". "Это (приговор Тимошенко), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины,— подчеркнул глава государства.— Он вызывает обеспокоенность в ЕС, и я хочу сказать — мы хорошо понимаем, почему это так". Президент подчеркнул, что решение Печерского суда не является окончательным: "Впереди еще апелляционный суд. Какое он примет решение и в рамках какого законодательства будет принимать это решение, будет иметь большое значение".

Смотрите на Цензор.НЕТ: Суд Януковича и Киреева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы. + ВИДЕО.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин в ходе рабочей поездки во Львов также заявил, что приговор не является окончательным, поскольку может быть обжалован в апелляционной инстанции. "Не будем забегать вперед: Юлию Тимошенко не посадили — приговор вынес лишь суд первой инстанции. Будут еще апелляции",— уточнил спикер. В то же время он напомнил, что в парламенте ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий декриминализацию некоторых статей Уголовного кодекса. Однако, по словам Литвина, внесут ли в него статью, по которой осудили госпожу Тимошенко, зависит от депутатов.

Напомним, президентский законопроект N9221 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)", о котором говорил Владимир Литвин и на который намекал Виктор Янукович, был принят парламентом в первом чтении 6 октября. Представители Партии регионов не исключают, что ко второму чтению этот документ дополнится положением о ликвидации ст. 365 УК ("превышение власти и служебных полномочий"). "Во фракции (ПР) есть депутаты, которые считают, что можно было бы рассмотреть декриминализацию ст. 365 УК, если с подобной инициативой выступят представители оппозиции и докажут необходимость и обоснованность такого шага",— сказал народный депутат Владислав Забарский. 

Смотрите на Цензор.НЕТ:  Зарубежные СМИ о приговоре Тимошенко - подборка ссылок на сюжеты ведущих телеканалов планеты

Представители оппозиции вчера заявили, что обязательно внесут правки в президентский законопроект. "Часть фракции "БЮТ-Батькивщина" уже готовит их,— рассказал член политсовета партии "Батькивщина', вице-спикер Николай Томенко.— Мы будем делать все возможное, чтоб эти правки внесли в президентский законопроект — чтобы таким образом снять ответственность с Юлии Тимошенко".

Независимо от того, как будут развиваться события в Раде, адвокаты Юлии Тимошенко намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции, а также направить иск в Европейский суд по правам человека. "Оглашено незаконное решение, которое мы будем оспаривать, как только получим его на руки",— заявил журналистам после судебного заседания адвокат Николай Сирый. "А если не найдем понимания в Апелляционном суде, пойдем дальше — в Европейский суд по правам человека",— добавил еще один защитник экс-премьера Александр Плахотнюк.

Председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец вчера заявил, что возможен вариант, при котором апелляционный суд будет рассматривать дело на протяжении нескольких месяцев "и даже до следующих парламентских выборов". "При этом суд может вынести любое решение — вернуть дело в Печерский суд, оставить приговор в силе, а может и оправдать Юлию Тимошенко",— заявил он. В то же время, по словам Швеца, в случае декриминализации ст. 365 УК уголовное дело должно быть закрыто судом сразу же после вступления соответствующего закона в силу из-за отсутствия состава преступления. "После этого все обвинения с Юлии Тимошенко будут сняты, а сама она сможет баллотироваться на выборах",— резюмировал он.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх