EN|RU|UK
 Политика Украины
  1488  13
Материалы по теме:

 Чалый: У Януковича есть две недели на освобождение Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович должен в течение двух недель решить вопрос освобождения бывшего премьер-министра Юлия Тимошенко из-под стражи. В противном случае в Украине могут произойти события, которых мало кто ожидает.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый, комментируя решение Печерского суда Киева, которым экс-премьер была приговорена к семи годам лишения свободы и должна возместить 1,5 млрд грн ущерба «Нафтогазу Украины».

«Теперь, после приговора суда, позиция Европейского Союза будет очень быстро меняться в сторону жесткой. Будет определенная пауза, потому что есть ожидания, что Президент Янукович применит механизмы декриминализации или гуманизации ст. 365 Уголовного кодекса Украины, либо путем решений высших судебных инстанций вплоть до Европейского суда по правам человека этот вопрос будет решен», - подчеркнул Чалый.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ Янукович: Приговор Тимошенко препятствует евроинтеграции Украины

Но, по его словам, Президент ограничен во времени - решение должно быть принято в течение двух недель. «Дожидаться решения Европейского суда по правам человека Президент не в состоянии - решение по Тимошенко должно быть принято до 20 чисел октября, когда должна будет пройти встреча с руководством Европейской комиссии и ЕС», - отметил политолог.

Он считает, что от решения Президента зависит не только судьба бывшего премьер-министра Украины, но и судьба развития всей страны в целом. «Сегодняшним решением Президент Янукович объединил оппозицию по отстаиванию политических прав. И, если к тому же будет ухудшаться экономическая ситуация, то в украинском обществе может возникнуть эффект, который мало кто ожидает», - сказал Чалый.

Напомним, сегодня Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет. Адвокаты Тимошенко надеются, что решение суда удастся отменить в апелляционном порядке.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFpsRnpUa00zTUZsMlVYVlllbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRnpUa2RCTUV4WVVtZGtSME5tVGtkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх