EN|RU|UK
 Политика Украины
  1170  62
Материалы по теме:

 Ющенко уверен, что Тимошенко судят за предательство

Экс-президент Украины Виктор Ющенко не считает дело Юлии Тимошенко политически обусловленным.

По его мнению, заключив с Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, она предала национальные интересы.

При этом он дистанцируется от своего участия в подписании контрактов, хотя и обвиняет Тимошенко в том, что она не координировала свои действия с ним.

В интервью Украинской службе Би-би-си он также обвинил Тимошенко и ее политическую силу, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), в том, что украинские демократические движения раздроблены.

Ющенко одобряет попытки правительства премьера Николая Азарова пересмотреть газовые соглашения с Россией и считает, что Москва никогда не откажется от идеи "колониальной Украины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко: "Хорошо, что приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Янукович" (Обновлено)

Говоря о деле против Юлии Тимошенко относительно газовых контрактов 2009 года, Виктор Ющенко пытался четко разграничить политическую и экономическую составляющие этого процесса.

"Почему Германия имеет базовую (цену) 250 (долларов за кубометр газа), Словакия, Австрия имеют от 250 до 300, а Украина – 450? Причем я назвал государства, которые находятся на одной ветке газопровода. Почему, находясь ближе к источнику добычи, Украина платит цену, которая находится на границе между Францией и Италией в Альпах? Как получилось так, что Украина платит некорректную, нерыночную цену?" – задает Ющенко риторический вопрос в интервью Би-би-си.

По мнению Ющенко, нерыночной является и цена на транзит российского газа, и подходы к штрафам за не выкупленный вовремя газ.

При этом экс-президент признает и политический фактор: "Безусловно, ни одна политическая сила не упустит случая использовать эту оказию политически".

По его мнению, то, что многие бывшие функционеры времен его президентства (Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и многие другие) находятся в СИЗО, неправильно. Однако Виктор Ющенко считает, что ответы на все вопросы может дать только суд.

Третий президент Украины сказал Би-би-си, что не принимал прямого участия в обсуждении газовых контрактов 2009 года. Однако Виктор Ющенко отметил: он осуждает то, что Тимошенко без его разрешения поехала в Москву и заключила с Путиным газовые соглашения.

"Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытки ежегодно. Если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 миллиарда (долларов в год). За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 миллиарда (долларов)", – заявил Виктор Ющенко.

Политические отношения Ющенко с Тимошенко начались, по его словам, "поздним вечером в декабре 1999 года", когда она пришла к нему и предложила отдать ей пост вице-премьера по вопросам энергетики в его правительстве.

Как заявил Виктор Ющенко, после 1999 года "каждая должность, которая была у Тимошенко, была сделана мной".

"Последней соломинкой" в их отношениях Ющенко считает события 2005 года, когда в парламенте, по его словам, "началась активная перевербовка народных депутатов (поддерживающей Ющенко) фракции НУ-НС под омофор Тимошенко".

"Потом где-то в марте-апреле Юлия Владимировна начинает говорить об "окружении президента", – продолжает Виктор Ющенко. – Я видел два крыла (бывших союзников по "оранжевой революции") как врагов, которые между собой дерутся".

И после того, как НУ-НС и БЮТ не выработали общей стратегии поведения, Ющенко решил отправить Тимошенко в отставку.

Политические неудачи украинской оппозиции Ющенко связывает в основном с деятельностью Тимошенко.

"Проблема демократии – это то, что принесла в политику за последние три-четыре года и политическая сила, которая у нас была у власти. Это БЮТ. Раздор, шатания – вот такое лоно демократов", – сказал Ющенко в интервью Би-би-си.

По словам Виктора Ющенко, он перенес 26 операций "по четыре-пять часов с глубоким наркозом" в швейцарской клинике, название которой не назвал.

Он считает плохое состояние своего здоровья следствием отравления диоксином, который был обнаружен в его крови в концентрациях 36-45 тысяч единиц. Такими, по словам Ющенко, были результаты анализов его крови, сделанных в четырех международных лабораториях семь лет назад.

Сейчас Ющенко согласится повторно сдать кровь на анализ в национальную лабораторию, только если генпрокуратура приведет веские причины для этого.

"Национальная лаборатория может находиться под определенным влиянием, и выводы могут быть необъективными", – говорит он.

Ошибкой нынешнего президента Украины Виктора Януковича Ющенко считает то, что, став президентом, он не отменил заключенные в 2009 году соглашения о поставках газа.

Напротив, Янукович подкрепил их Харьковскими соглашениями, которые, по мнению Ющенко, противоречат Конституции.

Эти соглашения предусматривают, что российский Черноморский флот останется на Украине до 2042 года. Взамен Украина получает 30-процентную скидку на российский газ.

Виктор Ющенко не считает, что Янукович в своей политике пытается копировать стиль правления Путина: "Те возможности, которые есть в России у монарха, они никогда не будут возможностями Украины", – говорит Виктор Ющенко.

Вместе с тем, он подчеркивает: полномочия Януковича гораздо шире тех, что были у него самого, поскольку нынешний президент имеет подконтрольное ему парламентское большинство и лояльного премьера.

Позиция же России в отношении Украины, по мнению Ющенко, будет неизменной – "подчиненная Украина, колониальная страна". "Принять суверенность, независимость – у абсолютного большинства (российских) политиков эта категория должного места не заняла", – заявил Виктор Ющенко в интервью Би-би-си.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVIUWpCWlVGRjBRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх