EN|RU|UK
 Спорт
  137  3
Материалы по теме:

 К Евро-2012 в Украине опять обещают единый телефонный номер вызова экстренных служб

112 - новый номер на все случаи жизни. Он соединит основные экстренные службы - 101, 102, 103 и 104.

В четырёх городах, где будут проходить матчи Евро-чемпионата по футболу - это Киев, Донецк, Львов и Харьков, - служба должна заработать в начале следующего года. Украинский парламент уже рассматривает соотвествующий законопроект. Единый номер - требование Евросоюза. В разработке украинской системы 112 участвуют и американские компании, которые построили всемирно известную службу 9-1-1. Геннадий Стамбула - о том, куда и когда звонить. Ростислав Валихновский - один из тех, для кого создание системы единого номера - дело чести. Как все будет работать - показывает на схеме. Звонок поступает на пульт 112. Оператор - дает информацию по телефону либо соединяет с оперативными службами: пожарной, милицией, скорой или с горгазом.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В 2008 году в Украине появится единая служба спасения 112

Ростислав Валихновский, директор центра общественной безопасности 112:

- В ту секунду вони бачать на своїх інтерфейсах, моніторах ту ж саму інформацію. Тут немає затримки в прийомі дзвінка. Це не посередник, який приймає и створює проміжну ланку.

Служба круглосуточная. Звонок бесплатный с любого телефона. Оператор должен ответить на все вопросы и на разных языках.

Для милиции или врачей "скорой помощи" главное - быстро реагировать на вызовы. Правда, там сомневаются, что с новой службой это получится. Сначала оператор 112 выслушает звонившего, и только затем - врач или милиционер.

Ляна Божко, и.о. главного врача Киевской станции скорой помощи:

- Виклики саме з екстренної медичної допомоги повинні приймати спеціалісти для того, щоб розбиратися в ситуації і адекватно відреагувати.

Марина Вернигора должна принять вызов за 30 секунд. Ее задача - получить максимум информации, даже если человек находится в шоковом состоянии.

На приезд бригады "скорой" - максимум 15 минут. Вложиться удается не всегда. Врачи уверены: чиновникам надо позаботиться, чтобы машина "скорой" могла ехать свободно, и "не изобретать велосипед", а усовершенствовать службы 101, 102 и 103.

Как аргумент - экспериментальную систему 112 во Львове и Харькове - за шесть лет так и не довели до ума. Боевое дежурство на службе 112 несут бойцы МЧС. Она так и осталась далека от своего американского прототипа 9-1-1. На эксперимент уже потрачены сотни тысяч гривен. Сейчас чиновники ломают голову: "Где взять деньги на создание службы к Евро-чемпионату?".

Надо полмиллирада гривен. Из бюджета вряд ли дадут нужную сумму, - предполагает советник министра. Поэтому придется искать инвесторов.

Ростислав Валихновский, директор центра общественной безопасности 112:

- За принципом як в Швеції, передбачає взяття абонентської плати на місячній основі з кожного громадянина. Плата копійчена.

Украинскую 911 планировали запустить еще в прошлом году. Теперь поставлены новые сроки - начало следующего года.

Новая служба экстренной помощи населению 112 к еврочемпионату начнет работать только в городах, в которых будут проводить футбольные матчи. А по всей Украине систему запустят в конце 2015 года.

Источник: Подробности
TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTFwT0haTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJhVEI1VFVSRmVXWk9SME13VEZoUmRUbERNVEJaVkZGMmRFTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх