EN|RU|UK
 Экономика
  1048  9

 НБУ будет вынужден ослабить гривню, - Bloomberg

Сокращение международных резервов Украины за прошедший месяц вызвало обеспокоенность у экспертов, что Национальный банк столкнется с трудностями в удержании курса гривни.

Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Так, согласно официальному сообщению НБУ, золотовалютные резервы государства в сентябре уменьшились на $ 3 млрд 255,65 млн и составляют сейчас $ 34 млрд 950,18 млн.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, Нацбанк в прошлом месяце потратил около $ 1,1 млрд для удовлетворения растущего спроса населения на иностранную валюту.

"Эта цифра вызывает обеспокоенность, поскольку это означает, что НБУ менее способен противостоять девальвационному давлению на гривню", - сказала она в телефонном интервью.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гривня обвалится и мы увидим, что чудес не бывает, - экономист

В свою очередь, по словам главы подразделения по исследованиям рынков Royal Bank of Scotland Тима Эша, гривня будет находиться под давлением, пока Украина не получит очередной транш кредита от МВФ.

"НБУ, вероятно, будет вынужден позволить ослабить валюту", - отметил он, добавив, что курс украинской национальной валюты может составить 9-10 грн / $ 1 до конца года.

Кроме того, аналитики Barclays Capital Андреас Кольбе и Кун Чоу подчеркнули, что "в целом, ситуация с кредитоспособностью Украины, несомненно, стала более сложной в последние месяцы без перспективы получить в ближайшее время кредит МВФ и в свете сложной глобальной экономической ситуации".

Как отметило агентство, курс украинской национальной валюты упал на 0,4% по отношению к доллару в течение последних шести месяцев. НБУ контролирует обменный курс гривны, покупая и продавая доллары на межбанковском рынке.

Сотрудничество Украины с МВФ было приостановлено в марте, после того как страна получила $ 3,4 млрд из $ 15,6 млрд по программе stand-by. Дальнейшие выплаты заморожены из-за того, что правительство не подняло тарифы на природный газ для населения.

Минфин 7 октября провел внеплановые аукционы по размещению пяти- и десятилетних летних ОВГЗ с валютной привязкой. Объем предложения на каждом аукционе составил по 2 млн штук или 2 млрд грн по номиналу.

По словам вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко, Украина постарается продать еврооблигаций на $ 2,5 млрд до конца года


Источник: Gazeta.ua
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJibVJEVWpCTFRqaFJiWGgyWWpJeGFWcFlTbTQ9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх