EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  200  10
Материалы по теме:

 ​К 25-летию независимости Украины издадут 20-томный толковый словарь украинского языка, в который войдут "вульгаризмы" и "грубости"

В Украине к 25-летию Независимости государства планируют издать 20-томный Толковый словарь украинского языка

Об этом сообщил на пресс-конференции директор Украинского языково-информационного фонда НАНУ, член-корреспондент НАНУ Владимир Широков.

Он отметил, что созданный в 70-80 гг. прошлого века 11-томный Толковый словарь украинского языка очень сильно устарел: «Если вы посмотрите на тот словарь, вы увидите, как много там „марксизма-ленинизма“ и цитат из Ленина».

Владимир Широков отметил, что современный словарь должен создаваться на базе электронных технологий. «У нас в Украинском языково-информационном фонде была создана уникальная лексикографическая технология „Виртуальная лексикографическая лаборатория“ – подчеркнул он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович и Медведев поговорят о статусе русского языка в Украине

 По его словам, сейчас в электронном виде создан основной корпус двадцатитомного Толкового словаря украинского языка. 18 томов словаря – общая лексика – приблизительно 200 тысяч реестровых единиц слов и около 70 тысяч словосочетаний (фразеологизмы, терминологические и устоявшиеся словосочетания и тому подобное). Другие 2 тома включают в себя 100 тысяч географических названий.

«В этот словарь попали слова с ремаркой „жаргонное“, „вульгарное“, „грубое“, но полностью непристойную лексику мы не подаем» – прокомментировал Владимир Широков подачу ненормативной лексики в словарях. Он отметил, что в проекте нового словаря, в частности, есть слово «мент».

В конце 2010 года небольшим тиражом был издан первый том словаря. «Больше мы не смогли, потому что средств не было», – объяснил Владимир Широков и добавил, что минимальный тираж этого словаря должен был бы составлять 50 тысяч экземпляров.

«Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования 7 сентября этого года принял решение, согласно которому он предлагает Кабинету министров рассмотреть возможность издать этот 20-томник тиражом 50 тысяч экземпляров до 2016 года, к 25-летию Независимости Украины», – сообщил Владимир Широков.

Источник: https://censor.net.ua/n184316
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх