EN|RU|UK
 Экономика
  1368  12

 Глава Госземагентства рассказал, на каких условиях украинцы смогут покупать и продавать землю

Что касается монополизации отрасли и чрезмерной концентрации земельных ресурсов отдельными лицами после реализации земельной реформы, то в законопроекте на этот счет предусмотрены специальные превентивные механизмы.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко. «Если мы значительно расширяем свободу действий продавцам, т.е. собственникам паев, то к покупателям государство подходит с очень жесткими требованиями, регламентацией и контролем. Во-первых, мы четко ограничили категории людей, которые могут владеть землей. Это физлица — граждане Украины, фермерские хозяйства, государство или территориальные общины», — пояснил чиновник.

Он отметил, что согласно нынешнему варианту законопроекта отдельное лицо сможет купить не более 2100 га. «Но, скорее всего, максимум в одни руки будет ограничен 500 гектарами», — добавил он.

Кроме того, при покупке земли предусматривается предоставление декларации источников дохода, где покупатель должен доказать законность и прозрачность происхождения средств для покупки земли.

Читайте на Цензор.НЕТ: Гриценко: По селам будут ходить ребята в костюмах "Адидас" с битами и паяльниками

Каждый покупатель в рамках экономической конкуренции также должен пройти антимонопольную проверку на родственные связи и на связи заинтересованных лиц.

«Кстати, во избежание злоупотреблений законопроектом предусмотрены нормы с целью пресечения скупки на подставных лиц, — рассказал С.Тимченко. - Не исключено введение специальных квалификационных требований к покупателям, таких, как наличие аграрного образования, опыта работы в сельском хозяйстве или ведения товарного сельскохозяйственного производства. В то же время молодым специалистам, а также лицам, ведущим хозяйственную деятельность на земле, планируется при покупке сельскохозяйственных земель предоставлять льготы: они получат возможность покупать земельные участки с рассрочкой платежа сроком на пять лет, а возможно, и больше. Для привлечения молодежи в села сегодня обсуждаются возможности предоставления льготного жилья или же долгосрочного дешевого кредитования».

Читайте на Цензор.НЕТ: "Регионал": До 2013 года рынок земли в Украине не появится 

Глава Госземагентства сообщил также, что предусмотрены механизмы по недопущению спекуляций сельхозземлями. Для этого законопроект предусматривает специальные дифференцированные ставки государственной пошлины по договорам купли-продажи земли. «Если вы перепродаете свой участок в первый год после его приобретения, придется заплатить пошлину в 100% от его нормативной денежной оценки, на второй год — 90%, на третий — 80% и так далее до 10%», — пояснил он.

Кроме этого, будет введен либо десятилетний, либо вообще бессрочный мораторий на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель, отметил С.Тимченко. «Ну и, наконец, скупка земель иностранным капиталом полностью исключена — на рынок не допускаются не только иностранцы, но и любые юридические лица», — подчеркнул он.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RHWlJkR1JET0RCTVdGRjFPVWROTUV3elVYTk9SMUJKVGtkQk1FeFlVbWhPUXlzd1dVUlJkazVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх