EN|RU|UK
 Политика Украины
  7974  311

 The Financial Times: Запад рискует проиграть Путину битву за Украину. Она сама себе подставила подножку

В бывших республиках СССР идет новая битва за умы и сердца, причем Запад рискует ее проиграть, утверждает The Financial Times.

Путин на этой неделе призвал республики вступать в «Евразийский союз», и «Россия уже создает его вместе с авторитарной Белоруссией и Казахстаном», пишет издание.

Путин отрицает, что это возрожденный СССР. «Но, если отвлечься от коммунистической идеологии, сходство есть», – считает автор. Даже газета «Известия», где Путин изложил свои планы, – бывший орган советского правительства.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Путин: "Украинское молоко в Европу не пустят, а авиапром умрет полностью" 

Между тем, попытки ЕС крепить интеграцию с восточными соседями сейчас идут туго, подчеркивает издание. Саммит ЕС в Варшаве, задуманный как повторное начало программы «Восточное партнерство», оказался «подмоченной петардой», по выражению автора.

Белоруссия бойкотировала саммит, украинская делегация уехала досрочно, наслушавшись упреков ЕС по поводу суда над Юлией Тимошенко. Проевропейские Грузия и Молдова так и не получили откровенных заверений, что когда-либо их примут в ЕС. Есть также ощущение, что США пошли на попятную со времен, когда они поддерживали «цветные революции».

«Во всем этом есть глубокая ирония. Запад рискует потерять бывшие республики СССР в тот самый момент, когда пытается вскармливать демократию в арабском мире», – пишет автор, поясняя, что «Арабская весна» вдохновлена, в том числе, «цветными революциями».

Читайте также на Цензор.НЕТЭксперт о Евразийском союзе: "То, что говорит Путин, и то, что он видит как интеграцию, это исключительно политический проект"

ЕС можно понять: в разгар кризиса он опасливо относится к приему новых небогатых членов. Многие западные страны также полагают, что Болгарию и Румынию приняли в ЕС преждевременно, по политическим соображениям.

Но восточные соседи опасаются, не является ли программа «Восточное партнерство» способом вежливо намекнуть, что в ЕС их не примут никогда. Переговоры о свободе торговли и безвизовом режиме трудоемки, а правительства и простые граждане пока не видят результатов программы, существующей уже два с половиной года, говорится в статье.

Между тем, для Путина Евразийский союз, по словам информированных источников, – идея, которую он принимает близко к сердцу, главный проект его третьего президентского срока. Для авторитарных олигархий это «шанс вступить в крупный экономический блок, не выслушивая бесконечных нотаций о демократии», – отмечает автор.

Читайте также на Цензор.НЕТВ ПАСЕ растет разочарование Януковичем: "Период кредита доверия закончен"

По мнению издания, лакмусовой бумажкой станет Украина. Она наиболее близка к политическому и коммерческому соглашению с ЕС, но сама себе подставила подножку, отдав под суд Тимошенко. «ЕС стоит перед дилеммой: отказаться от соглашения с Киевом, так как он не считается с европейскими стандартами, либо протянуть ему руку в надежде подстегнуть реформы», – пишет газета. Исход суда над Тимошенко будет иметь широкие последствия не только для Украины, убежден он.

Источник: Инопресса.ру
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RGFEQk1OMUpxZEVNelNVNUhRa2xPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsRjBaRU0xVEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEVSU1owNURNVEJaU0ZKbmJucFNaMlJIUkRCTVVqaE9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTFZd1RFeFNaMDVEZHpCTVpsRjFUa00xTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsSm9PVU14TUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх