EN|RU|UK
 Общество
  204  3

 ПР: Десятинная церковь должна быть музеем и не принадлежать ни одной конфессии

После восстановления Десятинной церкви ее не надо отдавать церковным конфессиям, нужно оставить ее музеем, который будет находиться в государственной собственности.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал член комитета ВР по вопросам культуры и духовности, народный депутат от "Партии Регионов" Владимир Зубанов.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Попытка штурма скандальной стройки УПЦ МП на руинах Десятинной церкви. ФОТОрепортаж

Фундамент, на котором находилась церковь, надо законсервировать, а рядом можно построить храм-копию Десятинной церкви образца 1937 года. То, что касается вопроса принадлежности, то здесь, я считаю, что церковь надо восстанавливать, как музей и она не должна принадлежать любой конфессии. Надо подождать до тех пор, пока в Украине будет одна православная церковь", - отметил В.Зубанов.

По его словам, в Украине нужно восстанавливать разрушенные церкви, ведь такой подход будет способствовать сохранению духовности украинского народа.

"Опыт восстановления Михайловского и Успенского соборов показывает правильность такого подхода. Это же не развлекательное заведение, а храм. Общество от этого будет только возрождаться. Кроме того, таким образом Украина будет привлекать внимание туристов", - добавил В.Зубанов.

Как известно, вопросы о строительстве храма на фундаменте Десятинной церкви в Киеве пока отложили. Архитекторы и археологи приняли решение провести в этом году детальные раскопки на этом древнем месте, а затем уже дискутировать, нужно ли там строить храм.

Еще 3 млн нужно на проект музея. Каким он будет - никто не знает, поскольку между церковниками и архитекторами серьезное недоразумение. Первые хотят музеефикувать останки, а над ними построить храм. Вторые заверяют, что неизвестно, каким был этот храм, да и строительство нарушит старинный фундамент Десятинки. Деньги на музеефикацию дали только на этот год. На следующий предусмотрят дополнительные средства.

VEhrdlVXdzVSMFF3VEVoUmMwNURPVEJNTjFGemFUaDJNRXBVVVhSa1IwSXdXUzlTWjNSRE5EQk1NMUYyWkVOM01GazRaekJaWWxGMFpFZEJNRXh5VVhaMFEza3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх