EN|RU|UK
 Политика Украины
  358  1

 Хорошковский взял Мельниченко "под колпак", - адвокат пожаловался Пшонке

Адвокат бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко Николай Недилько просит генерального прокурора Украины Виктора Пшонку дать оценку законности проведения работниками СБУ оперативно-розыскных мероприятий в отношении себя, своего подзащитного и его близкого окружения.

Соответствующее заявление, копия которого передана агентству УНИАН, Н.Недилько направил на имя генпрокурора. Как отмечает в обращении Н.Недилько , сотрудники спецподразделения СБУ, на которых возложена функция охраны Н.Мельниченко , "при участии других подразделений СБУ по состоянию на сегодняшний день проводят ряд незаконных оперативно-розыскных мероприятий как в отношении Мельниченко Н.И., так и в отношении членов его семьи, в частности гражданской жены - известной журналистки Розинской Наталии Николаевны и его родителей". Кроме того, адвокат указывает в заявлении, что такие же незаконные действия проводятся сотрудниками СБУ "как в отношении меня, так и моего коллеги адвоката Сычева Павла Геннадиевича, который также оказывает правовую помощь Н.Мельниченко ".

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Мельниченко объявлен в межгосударственный розыск. СБУ ищет экс-майора в Одессе, - СМИ

По словам автора заявления, в частности, осуществляется внешнее наблюдение за автомобилями, на которых передвигаются указанные лица. "Внешнее наблюдение осуществляется с помощью автомобилей преимущественно марки «Шкода», а также с помощью автомобилей «Дэу Ланос» и «Шевроле Лачетти», однако дополнительно используются и другие автомобили", - отмечает Н.Недилько , добавляя, что "марки автомобилей, которые используются с целью осуществления «внешнего наблюдения» после их выявления нами, как правило, меняются". При этом он приводит в документе на имя руководителя ГПУ ряд номерных знаков, которые якобы используются на автомобилях наблюдения. Кроме того, в заявлении адвокат указывает на то, что по месту жительства Н.Мельниченко выставлены «посты внешнего наблюдения», выявлена установка «устройств негласного съема информации», которые дают возможность фиксировать разговоры, происходящие внутри дома без проникновения в него.

СМОТРИТЕ: Мельниченко: Следствие по старым уголовным делам Януковича можно теперь возобновить. ВИДЕО.

Также, по словам Н.Недилько , аналогичные "посты" он выявил и по своему месту жительства и по месту своей основной работы. Кроме того, как утверждает адвокат, «постами внешнего наблюдения были «перекрыты» въезды и выезды в населенный пункт село Плесецкое Васильковского района Киевской области, поскольку я, как депутат Васильковского райсовета Киевской области и как адвокат, в силу своих должностных обязанностей и в силу служебной необходимости постоянно посещаю указанный населенный пункт". "Указанный населенный пункт постоянно также посещает и Н.Мельниченко ", - утверждает Н.Недилько"Также аналогичный пост был выявлен и по месту жительства помощника Н.Мельниченко  Максима Нестерчука. Кроме того, «пост внешнего наблюдения» установлен и по месту расположения центрального офиса политической партии «Украинская люстрация», которую возглавляет Н.Мельниченко ", - добавил он. В то же время адвокат заявляет о том, что "из достоверных источников" он был информирован о прослушивании своих мобильных телефонов и телефонов лиц, которых он указывает в обращении к В.Пшонке.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Если бы не Мельниченко, Гонгадзе был бы жив до сих пор

При этом Н.Недилько не исключает, что все эти и другие противоправные действия проводятся, вероятнее всего, по личному указанию председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского, поскольку последний, со слов Н.Мельниченко , "имеет личную неприязнь к нему из-за того, что В.Хорошковский находится в близких дружеских отношениях с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой как бывший бизнес-партнер последнего". По предположению Н.Недилько , такая неприязнь В.Хорошковского к Н.Мельниченко подтверждается косвенно и тем, что председатель СБУ "на письменное заявление Мельниченко к нему о том, чтобы последний устранил вероятные провокации в отношении Мельниченко во время пересечения им границы Украины с Польшей для участия с 7 по 9 сентября этого года в Международном экономическом форуме, который проходил в Польше, до сих пор никакого ответа не предоставил, кроме того, не устранил в отношении Мельниченко Н.И. совершенную провокацию, из-за которой Мельниченко не пересек украинско-польскую границу и не попал на форум, на который был приглашен".

СМОТРИТЕ: Мельниченко: Я рад тому, что уголовное дело против меня снова возбудили. ВИДЕО.

В таких обстоятельствах, подытоживает Н.Недилько , усматривается реальная угроза конституционным правам как Н.Мельниченко , так и его близкого окружения в связи с противоправным проведением оперативно-розыскной деятельности в отношении последних Службой безопасности Украины. Кроме того, существует реальная угроза жизни и здоровью как самого Н.Мельниченко , так и членов его семьи и близкого окружения. Также существует реальная угроза жизни и здоровью не только мне лично, а также и моей семье". Учитывая изложенное, Н.Недилько просит В.Пшонку срочно проверить на предмет достоверности изложенные факты и по результатам проверки принять соответствующие меры прокурорского реагирования с целью восстановления нарушенных гарантированных конституционных прав.

VEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dEpUa05rTUV4cVVYVjBReXN3VEhaUmMwNUROVWxPUXpnd1RFUlJkV1JES3pCWlFqZ3dTMWhSZG5SSFFUQk1OMUpwVGtNMk1FdzNVWE4wUjBJd1RISlJkVTVETlV4NUwxRnJPVU5tTUV0T09EQkxTRkZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх