EN|RU|UK
 Экономика
  517  10

 Золотовалютные запасы Украины к концу году могут сократиться на 6 млрд. долларов, - Соскин

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что к концу 2011 года золотовалютные резервы могут сократиться на 6 миллиардов долларов, до 29 миллиардов.

Об этом он сказал в комментарии УНН.

О. Соскин убежден, что золотовалютные резервы будут обязательно уменьшаться. По его словам средства пойдут на погашение долгов по ОВГЗ. Еще осталось около 5 млрд грн, которые власти в ближайший месяц-два погасит.

"Очень потребуются золотовалютные запасы, чтобы заплатить за газ. И я думаю, отсюда взяли деньги, чтобы оплатить за сентябрьский газ. В октябре цена газа будет 415 дол., поэтому из золотовалютных резервов надо взять около 1,5 млрд дол. Это второе. Нужно обслуживать внешние долги. Это будет третья причина уменьшения золотовалютных запасов", - подчеркнул эксперт.

О. Соскин отметил, что люди будут безумно скупать наличный доллар, потому напечатали много гривны, особенно в связи с введенными ограничениями.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Экс-министр экономики рассказал, на что Нацбанк "спустил" золотовалютные резервы

"Также они будут уменьшаться из-за того, что есть огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Еще одна причина в том, что идет существенное уменьшение в Украину прямых иностранных инвестиций. Следовательно, их отсутствие тоже требует затрат из золотовалютных запасов", - подытожил экономист.

Еще одной причиной уменьшения золотовалютных резервов, это огромные долги украинской банковской системы. Сегодня внешние заемщики, которые дали деньги нашим банкам и корпорациям, начнут их вынимать из этих структур. Это основные причины, по его словам, сногсшибательного уменьшение золотовалютных запасов, которые приведут к обвалу гривны и экономики.

На уточняющий вопрос, насколько до конца этого года могут снизиться золотовалютные резервы, О. Соскин ответил: "Если такое страшное уменьшение произошло сейчас, то когда дальше так будет продолжаться, по 2 млрд в месяц, то запасы могут уменьшиться до 29 млрд долл.. То есть, на 6 млрд дол. уменьшатся золотовалютные резервы ".

VEhrdlVXOWtReXN3V1VoUmRYUkROREJNTUhaTU9VTXpNRXczVVhVNVF5c3dXVXhSZG5SRGVUQk1SRkYxT1VkUE1GbE1VWFprUjB3d1RHdG5NRmxFVVhSa1F6TXdURmhTWjA1RGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх