EN|RU|UK
 Политика Украины
  52  1

 ОБСЕ призывает украинскую власть обеспечить прозрачность суда над убийцей Гонгадзе

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призывает власть Украины обеспечить полную прозрачность в судебном процессе по обвинению экс-генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Соответствующее заявление Д.Миятович обнародовано на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "К сожалению, возобновившийся сегодня процесс остается закрытым для СМИ. Это вызывает озабоченность степенью его прозрачности. В письме украинским властям 13 сентября я подчеркнула важность свободного освещения этого "дела десятилетия". Все обстоятельства, связанные с жестоким убийством Георгия Гонгадзе, должны быть обнародованы, а причастность к нему официальных лиц не должна скрываться под предлогом секретности", - цитирует сайт слова Д.Миятович .

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Президент ПА ОБСЕ: Ситуация с Тимошенко вызывает еще большую обеспокоенность

По ее мнению, публичность процесса будет способствовать повышению доверия общества результатам расследования дела Г.Гонгадзе. "Я допускаю, что некоторые секретные материалы судебного дела, относящиеся к вопросам национальной безопасности, требуют конфиденциальности. Однако бесплодные усилия последнего десятилетия по поиску заказчиков данного убийства требуют от суда на этом заключительном этапе максимальной открытости, чтобы его результатам можно было доверять", – говорится в заявлении Д.Миятович Представитель ОБСЕ подчеркнула, что только гласная и решительная реакция со стороны правительств на насилие в отношении журналистов, имеющая результатом предание суду исполнителей и заказчиков, могла бы освободить СМИ от боязни освещения острых вопросов, представляющих общественный интерес.

Источник: Униан
VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWmpCWlVGRjFkRU4zTUZsamRreDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх