EN|RU|UK
 Экономика
  1583  80

 Для Украины в Грузии изготовят 110 электровозов наполовину из украинских комплектующих

Госпредприятие «Укрзализнычпостач» и тбилисский завод «Электровозостроитель» подписали договор об изготовлении 110 магистральных грузовых электровозов постоянного тока ВЛ11М/6, которые будут поставлены в Украину отдельными партиями в период 2012-2016 годов.

Примечательно, что одним из главных условий договора является использование 45% комплектующих украинских производителей.

Как отметил первый заместитель генерального директора Укрзализныци Николай Сергиенко, использование почти половины украинских комплектующих было предложением украинской стороны: «Это позволит в дальнейшем обслуживать и ремонтировать электровозы с меньшими финансовыми затратами. Кроме того, обеспечивая заказами украинских производителей, железнодорожная отрасль стимулирует развитие смежных отраслей экономики Украины».

По словам Николая Сергиенко, комплектующие для изготовления электровозов ВЛ11/М6 в Грузию поставят около десяти украинских предприятий. Среди них - ООО «Научно-производственное предприятие «Трансприбор» (г. Хмельницкий), ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион», ОАО «Научно-производственное предприятие «Смелянский электромеханический завод», концерн «Укрросметалл» (г. Сумы), и другие предприятия Киева и Днепропетровска. Украинские производители будут поставлять комплектующие для кабины, приборы безопасности систем и диагностирования, радиостанции, тяговые двигатели.

Электровозы ВЛ11/М6 в Украине будут использоваться Приднепровской железной дорогой вместо устаревших ВЛ-8, которые уже исчерпали свой ресурс. На сегодня электровозы серии ВЛ-8, построенные в 60-70-ч годах прошлого столетия, составляют основу локомотивного парка Приднепровской железной дороги - их более 80%. С 2008 года на Приднепровской дороге впервые в Украине начали использовать электровозы серии ВЛ11/М6, на сегодня их уже 5 единиц. Такая модель имеет ряд преимуществ по сравнению с ВЛ-8 – она требуют меньших средств на поточный ремонт и может развивать более высокую скорость. Также у нее больше сила тяги и коэффициент полезного действия.

Электровоз ВЛ11/М6 является модификацией электровоза ВЛ11, который впервые был выпущен в 1975 году этим же тбилисским заводом. Он предназначен для эксплуатации на электрифицированных участках железной дороги с напряжением контактной сети 3000 вольт и шириной колеи 1520 мм.
VEhrNGRrdzVRMm93VEhKU1owNURNekJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhaa1Iwd3dXV0pTYWpONlVXczVSMEV3V1ZCUmREbEROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх