EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3945  29

 В Минфине проходит беспрецедентная проверка. Янукович заявил, что "устал делать замечания"

В Министерстве финансов Украины с понедельника, 3 октября, по поручению президента Виктора Януковича проходит не имеющая аналогов по своим масштабам комплексная проверка деятельности министерства с привлечением большого числа представителей различных ведомств.

В частности, как стало известно ZN.UA от высокопоставленного источника в Кабинете министров, после понедельничного заседания Комитета по экономическим реформам президент В.Янукович попросил главу Минфина Федора Ярошенко остаться, добавив при этом фразу «Я уже устал вам делать замечания».

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович пригрозил министру финансов: Не играйтесь со мной, я Вас много раз предупреждал

По словам источника, согласно документу цель межведомственной комиссии — проверка состояния выполнения Министерством финансов заданий, определенных актами и поручениями президента относительно реализации государственной бюджетной, финансовой и таможенной политики.

В настоящий момент около 70 представителей от Госфининспекции (бывшее ГлавКРУ), Минэкономики, Государственной налоговой службы (ГНС), Счетной палаты, Госказначейства, Министерства юстиции, Института стратегических исследований, Контрольно-ревизионного управления Администрации президента занимаются комплексной проверкой деятельности Минфина.

Также в проверке принимают участие сотрудники СБУ, выясняющие адекватность реагирования руководства Минфина на сигналы нецелевого использования бюджетных средств и других злоупотреблений. Также проверяется использование средств Резервного фонда бюджета.

При этом Госфининспекция (экс-ГлавКРУ), по словам источника, впервые получила доступ в Министерстве финансов к документам, связанным с рефинансированием и рекпапитализацией банков, а также размещением облигаций. Примечательно, что никогда ранее Минфин, под прикрытием гостайны, эти документы КРУ не передавал.

Планируется, что данная проверка продлится до 19 октября.

После получения этой информации ZN.UA обратилось к главе Контрольно-ревизионного управления администрации президента Анатолию Балюку. По его словам, проверка является «плановой», поскольку проводится согласно указу президента, который был подписан еще в августе.

Кроме того, согласно указу главы государства, кроме Минфина в нынешнем году предусмотрены проверки Государственной таможенной службы (начнется в пятницу 7 октября с.г.), Госадминистрации речного и морского транспорта, Запорожской, Житомирской, Луганской и Днепропетровской областей, а также некоторых других ведомств.

Отметим, что, с одной стороны, о недовольстве президента В.Януковича деятельностью Министерства финансов и, в частности, его главы Федора Ярошенко, известно давно. С другой стороны, — подобные проверки уже проходили в Запорожской и Житомирской областях, а также в Министерстве обороны Украины, однако ни к каким значимым кадровым решениям либо изменениям политики, проводимой этими органами власти, это не привело. Тем не менее, именно для Министерства финансов подобная комплексная проверка является беспрецедентной.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERZekJNYWxGMlpFZEZNRXhxVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх