EN|RU|UK
 Политика Украины
  683  14
Материалы по теме:

 Чалый: "Евразийский союз по факту уже создается. Но успехов особых нет…"

Новая интеграционная идея российских партнеров, если говорить о Евразийском союзе, должна как минимум «продемонстрировать, что это не восстановление в какой-то форме бывшего Советского Союза, а прогрессивный проект».

«Евразийский союз по факту уже создается. Но успехов особых нет, потому что интеграция Казахстана, Беларуси и России началась сразу с верхних уровней, не наполнив все стадии. Абсолютно понятно, что именно такая цель и стояла. Речь идет об очень интегрированном объединении в экономический союз со своей единой валютой, общим оборонным будущим в политическом пространстве. И это реально в составе тех стран, которые выразили такое желание. Но для Украины это не является альтернативой», – сказал замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Если Евразийский союз когда-либо сравнится с ЕС, тогда украинцы вправе изменить вектор интеграции", – МИД

По его словам, ни одно из существующих объединений не представляет для Украины того интереса и той мотивировки, который представляет ЕС. «Союзы основываются не только на угле, стали и газе, а на готовности к общим правилам игры и общем видении стратегии развития. Пока любые проекты России были менее привлекательны, чем ЕС, даже со всеми его проблемами», – считает эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: "Если уступим и пойдем в Таможенный союз, тогда у нас нет будущего, как у нации. Россия потянет нас на дно"

Также, по словам господина Чалого, новая интеграционная идея российских партнеров должна как минимум «продемонстрировать, что это не восстановление в какой-то форме бывшего Советского Союза, а прогрессивный проект».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Огрызко: "Суть политики Москвы: хороший хохол – это… рабский хохол. Зачем им мертвые?"

В то же время господин Чалый подчеркнул, что существование такой модели развития может использоваться как элемент шантажа в вопросе членства Украины в ЕС. «Это происходило с ТС. Где-то даже принесло действующей власти результат. ЕС испугался изменения интеграционного курса. Но это касалось соседей Центральной и Восточной, в меньшей мере – Западной Европы, для которой к усталости от Украины добавился серьезный скепсис по поводу ее будущего в ЕС. Уверен, что шантаж и такая игра это не та политика, которая приведет Украину в Европу», – добавил он.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGJqQk1SRkYxT1VkTU1FeHJka3c1UXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWFsRjJaRWRETUV4WVVYTTVSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1RoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMVl3VEV4U1owNURkekJNWmxGMVRrTTFNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZrelVYVjBReXN3VEROUmRuUkRPREJNYWxKb09VTXhNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх