EN|RU|UK
 За рубежом
  1712  6

 Суд между Березовским и Абрамовичем: миллиарды от приватизации "Сибнефти" потрачены на девушек и бриллианты

Судебный процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем раскрывают кухню взаимоотношений бизнесменов с Кремлем. Бизнес в России был невозможен без доступа к власти, и плата за политическую поддержку могла превышать сумму сделок. Полученные деньги они тратили не на развитие бизнеса, а на роскошную жизнь и бриллианты для девушек.

Роман Абрамович заплатил Борису Березовскому $2 млрд за его услуги как « крестного отца» в ходе «коррупционной» сделки по покупке «Сибнефти». Такое признание сделал адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн в Высоком суде Лондона, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой «Газета.Ru».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яхта Абрамовича разгневала жителей Венеции: Идиотизм. Зачем эти люди таскают за собой свои дома?

Березовский утверждает, что под давлением Абрамовича был вынужден продать в 2000-2003 годах доли в нескольких российских компаниях значительно дешевле их реальной стоимости и требует компенсации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Подарок для девушки. Абрамович выложил $120 млн. за картины Фрейда и Бэкона.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабиновиц рассказал, что два бизнесмена были друзьями, пока Березовский не впал у Кремля в немилость, после чего Абрамович его «предал».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Березовский будет разбираться с Абрамовичем в лондонском Высоком суде

Постсоветская Россия была « Диким Западом Европы» – местом, где закон исчез, власть находилась в коллапсе, полиция была коррумпированной и суды в лучшем случае непредсказуемыми, в тоже время, сказал адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко и Жвания выпросили на оранжевую революцию 45 млн. долларов, - Березовский

«Никто не мог заниматься бизнесом без доступа к власти, – заявил он. – Если у вас не было политической власти, вам необходим был доступ к крестному отцу, который ею обладал». Березовский, обладавший огромным влиянием в 1990-е годы благодаря дружбе с членами семьи Бориса Ельцина, как раз был таким человеком: он понял, что «применение политической власти само по себе может стать источником для обогащения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Березовский напомнил Путину, что тот за его деньги стал президентом: если деньги "грязные", то он - "фальшивый"

Сампшн описал, как в середине 1990-х Березовский уговорил Ельцина создать « Сибнефть» из двух государственных компаний и приватизировать ее так, чтобы она досталась Абрамовичу. По условиям сделки «Сибнефть» должна была использоваться как источник финансирования ОРТ – телеканала, контролируемого Березовским, который должен был оказывать поддержку Ельцину во время президентских выборов 1996 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Березовский: У Путина денег не меньше, чем у Абрамовича. До кризиса у него было минимум $40 миллиардов.

При этом Березовский не вложил в компанию « ни одного цента» и не участвовал в управлении ею, сообщил адвокат. Фактически Березовскому не принадлежали и акции «Сибнефти», хотя тот долгое время и утверждал обратное, отметил он.

По словам Сампшна, с 1995-го по 2002 год компании, контролируемые Абрамовичем, заплатили Березовскому $2 млрд за его « политический патронаж», а Березовский использовал эти деньги для покупки дворцов во Франции, дорогих картин и бриллиантов для своей девушки.

А $1,3 млрд в 2001 году Абрамович заплатил Березовскому не за акции «Сибнефти» – ведь их у того и не было, а потому, что ощущал, что имеет « сильное моральное обязательство» перед своим бывшим партнером и считал себя в долгу перед ним за свою карьеру в бизнесе.

VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmMwNURPREJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCS1NGRjBaRWRCTUV4WVVYUTVReXN3VEV4U1oyUkROakJNYWxGMVV6aDJNRXczVVhVNVF6UXdURkJSYzA1SFFUQlpWamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх