EN|RU|UK
 Экономика
  299  6
Материалы по теме:

 НБУ: В обменных пунктах банков очередей нет, а валюты - в избытке

За девять месяцев этого года население купило валюты на 9,9 млрд долларов США больше, чем продало, однако большая часть этой валюты пошла в теневую экономику.

Об этом рассказал в интервью «КП в Украине» первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

«1,8 млрд долларов люди разместили на депозитах в банках, валютные кредиты уменьшились на 2 млрд долларов, - отметил Колобов. - А где остальные 6,1 млрд долларов, или в эквиваленте 48,6 млрд гривен? По мнению многих экспертов, с которыми нельзя не согласиться, большая часть этой валюты пошла в теневую экономику, то есть с этих средств не уплачено ни копейки налогов. А «паспортизация» валютообмена поможет нам отличить покупку валюты населением от покупки теневым сектором».

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Арбузов: Благодаря паспортному контролю Нацбанк сэкономил полмиллиарда долларов

Замглавы НБУ подчеркнул, что основная цель изменения правил обмена наличной валюты - неукоснительное выполнение требования действующего законодательства. А именно статьи 6 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля», которая прямо запрещает продажу валюты нерезидентам. «Нерезиденты могут лишь осуществить обратный обмен ранее проданной валюты, предъявив сертификат, который подтверждает продажу валюты», - напоминает он. По словам Колобова, именно по причине того, что при продаже валюты физическое лицо-нерезидент получает сертификат на бланке строгой отчетности, а резидент - простую квитанцию, резидентность нужно подтверждать и при продаже валюты.

При этом замглавы Нацбанка считает, что природа появления на рынке менял сегодня другая.

«В девяностых годах почвой для работы менял был дефицит валюты, - поясняет Колобов. - Люди просто не могли ее купить. Сегодня в обменных пунктах банков очередей нет, а валюты - в избытке. В этом легко убедиться, зайдя в любое отделение банка».

По его словам, «количество жалоб со стороны населения на отсутствие валюты на нашу линию доверия, которая работает с 2008 года, в последнее время не увеличилось». «Природа появления сегодняшних менял - другая. Это - теневая экономика. Но с ней, точнее с ее проявлениями, должен бороться не НБУ, а МВД и налоговая. Так что налицо неоспоримый факт, что ажиотаж не на межбанковском валютном рынке, а у спекулянтов», - уверен Колобов.

TUVwTVVYTk9RemN3V1RkU1ozUkRkMGxPUXk4d1REUm5NRXd2VVhOT1IwSXdUQzlSZG5SSFFUQlpURkpuZVRoMlRIa3ZVWE4wUTNjd1RIWlNhblJIUXpCTVFqZ3dURlJSZG5SRE56Qk1kbEZ6VGtkQlprNURaREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх