EN|RU|UK
 Политика Украины
  56  3

 "Репортеры без границ" требуют сделать суда над Пукачем открытым

"Репортеры без границ" требуют обеспечить открытость судебного разбирательства дела против экс-начальника Департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Наше главное требование - сделать этот суд открытым хотя бы частично, поскольку вокруг этого процесса заметен значительный общественный интерес и в Украине, и за рубежом", - заявила представитель этой организации в Украине Оксана Романюк в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов во вторник в Киеве. Она добавила, что этот судебный процесс существенно влияет на имидж Украины, и его закрытость вызывает сомнения относительно честности суда, сообщает Интерфакс-Украина. Кроме этого, Романюк указала на отсутствие условий для работы журналистов во время судебного рассмотрения "газового дела" против экс-премьера Юлии Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: МВД препятствовало СБУ при задержании Пукача, - Наливайченко

Реагируя на эти замечания, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Занфиров сказал: "В процессе никто не может судье указывать, он независим". По словам заместителя генпрокурора, по делу Пукача существуют секретные данные, которые нельзя разглашать. Занфиров добавил, что судья в этом деле руководит процессом и сам принимает решение, в каком режиме проводить заседание - открытом или закрытом. А если, по его словам, судья допустил нарушения законодательства, то приговор, объявленный им, будет отменен.

ЧИТАЙТЕ: Вдова Гонгадзе хочет видеть Кучму и Литвина в суде: Они на свободе, все еще живы

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчиком убийства журналиста Генпрокуратура назвала экс-главу МВД Юрия Кравченко, а суд направил дело на доследование. Бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Пукача правоохранители обвиняют в совершении преступления.
VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWmpCWlVGRjFkRU4zTUZsamRrdzVRMmN3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTXhNRmxFVW1sNVJGRnpaRU14TUV4alp6Qk1VRkpuVGtOM01Fd3pVWFZPUjBjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх