EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  806  52

 Северинсен подозревает, что Украина возвращается в "совок"

Бывший докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен считает, что политические судебные процессы над оппонентами власти свидетельствуют о возвращении Украины к советским временам.

Об этом она заявила в интервью УНИАН.

"Возможно, это также плохо, как было в советские времена. Пожалуй, судебная система всегда была такой плохой, и я знаю, что есть много заключенных, которые не получают достаточной защиты, не получают достаточных возможностей для встреч с родными. А эти четыре дела высших функционеров показали очень хорошо то, что и так известно, что защита не имеет возможности защищать подсудимых, что условия для людей в тюрьмах очень плохие, некоторые из них очень больны, как Иващенко и Луценко, и не получают медицинской помощи", - сказала Х.Северинсен.

По ее мнению, расследования против бывших функционеров построены абсурдно. "Власть часто говорит, что она борется с коррупцией, но в этих случаях нет коррупции, т.е. преступлений с целью обогащения для себя, а, как в случае с Тимошенко, - для решения газовой проблемы. Она была в условиях холодной зимы, когда ЕС говорил ей: "Делай, делай это", а бывший президент Виктор Ющенко не делал ничего, кроме того, что сложил руки. И она должна была принимать какое-то решение, а насколько оно плохое - это всегда может обсуждаться. Я, например, могу сказать, что соглашения Виктора Януковича, подписанные в Харькове, были не на пользу интересам Украины", - добавила она.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Янукович: У стран ЕС возникает вопрос по делу Тимошенко и на него нужно отвечать

Северинсен подчеркнула, что ответственность за политические решения может быть только политической. "В любом случае, если вы хотите возбуждать такие дела, как против Тимошенко, то это должно происходить по процедуре импичмента. Но криминализировать политические решения... Если бы это делалось везде, то тюрьмы всего мира были бы заполнены министрами", - считает бывший докладчик ПАСЕ по Украине.

"Я слушала выступление министра иностранных дел (Константина Грищенко - ред.), И когда он говорит, что премьер-министр Исландии, например, находится в суде, он не говорит, что это - суд импичмента, где работают специально назначенные судьи, которые разбирают политические дела. Очень важно, чтобы был мирный, скажем так, способ перехода власти от одного правительства к другому, чтобы члены правительств не сажали друг друга в тюрьмы ", - убеждена Северинсен.

Бывший докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине также считает целесообразным в рамках Мониторингового Комитета ПАСЕ ввести институт специального докладчика по политическим заключенным в Украине.

"Я думаю, что для тех, кто сидит в тюрьмах без медицинской помощи, было бы хорошо, если бы был назначен специальный докладчик по политическим заключенным. Я знаю, что Марилуиз Бек из Юридического комитета, которая является докладчиком по верховенству права, поедет и оценит ситуацию с политическими заключенными в Украине. Это хорошо. Было бы неплохо, чтобы потом Мониторинговый комитет сделал доклад о всех системных проблемах. Знаете, я помню, как в 1999 году нам обещали в Украине, что мы сделаем то и то в течение трех месяцев, но система так и осталась неизменной", - пояснила Северинсен.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1NtcFJjM1JEZHpCWmJsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ0T1VkRU1GbGlVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVc5a1F6RXdURXhSZEdSSFFUQk1hbEYyWkVkQ01FeFlVWFpZZWxGdmRFTTBNRXg2VVhaMFIwa3dURmhSZG1SRE5qQk1OSFpNT1VOM01GbEVVWFJrUjBJd1dVbzRNRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх