EN|RU|UK
 Экономика
  439  2

 Ликвидация "Нафтогаза" приведет к потере Украиной контроля над внутренним рынком, - эксперт

Российский «Газпром» сделал заявление, которое заставляет волноваться украинское Минэнерго.

В ответ на отказ Турции закупать газ в России монополия заявила, что будет поставлять его через частные компании.

Высокопоставленный источник «КоммерсантЪ-Украина» в Минэнерго сообщил, что «Газпром» может применить прием, аналогичный турецкому, и в Украине.

«Сейчас все, что мешает монополии поставлять газ своим «дочкам», — это контракт с «Нафтогазом», который не позволяет делать это напрямую», — отмечает собеседник «Ъ».

Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда «Газпром» начнет продавать газ напрямую своим «дочкам» — «Газпромсбыт-Украина» и «УкрГаз-Энерго», которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.

Читайте на Цензор.НЕТ: Процесс разделения "Нафтогаза" на три компании уже начался, - Бойко

«С учетом реформы рынка газа, которая проводится по требованию Евросоюза, сегодня нет никаких законодательных препятствий для такого рода продаж — «Газпром» может самостоятельно поставить газ и продать его на украинском рынке через своих «дочек», — отмечает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

Главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин, отмечает, что если «Газпром» договорится о поставках газа турецким трейдерам в обход Botas, это усилит его переговорные позиции, в том числе и с Украиной. «Будет очевидно, что угрозы ликвидировать «Нафтогаз», чтобы разорвать контракт, могут привести не к снижению цены, а к потере Украиной контроля над внутренним рынком», — отмечает Шеин.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWkRCTVJGSm9Ua2RETUV3M1VYTTVRM2N3VEdRNE1Ga3pVWFYwUjBJd1RDOVJkR1JIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх