EN|RU|UK
 Происшествия
  6210  66

 Снос часовни в Тернополе: Люди с иконами бросались под колеса бульдозеров, милиция применяла слезоточивый газ

В минувшую субботу в Тернополе произошло столкновение десятков верующих одной из религиозных общин с милицией и спецназом. Причина конфликта — деревянная часовня, которую на сессии горсовета решили снести как построенную незаконно.

Сносить домик приехали бульдозеры, под которые кидались взвинченные прихожане, телами защищая свою святыню. Правоохранители оттесняли разбушевавшихся людей, которые пошли с ними врукопашную, пишет «Сегодня» . Люди в парке истошно кричали, проклинали милицию и власть, падали на колени вместе со своими плачущими и дрожащими от страха детьми, ложились с иконами прямо на землю.

Водители двух тракторов, испугавшись агрессивно настроенной толпы, ретировались и не соглашались сесть за руль даже под угрозой увольнения. На поиск смельчаков, которые бы повели экскаваторы на снос «каплички», ушло несколько часов. Когда желтый бульдозер двинулся в сторону часовни, члены религиозной общины встали на его пути живым щитом с иконами и четками в руках, а потом рванули на его приступ. Молодой мужчина запрыгнул на кабину с водителем и бросился в середину машины, прямо на двигатель, чтобы не дать экскаватору двинуться с места. Милиция пустила в ход слезоточивый газ, чтобы выкурить «камикадзе».

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Кирилл прибыл на Буковину: "Это совершенно особое место"

Кто-то из женщин завизжал: «Человека убили!». Приехала скорая, и медики успокоили, что человек жив, только без сознания. Двум десяткам верующих спецназовцы заломали руки и увезли в райотдел.

После череды потасовок милиция таки образовала коридор для бульдозера, и машина под крики с угрозами и проклятиями под прикрытием шеренги крепко держащихся за руки спецназовцев смяла деревянное сооружение. Перед демонтажем милиционеры оттуда вынесли иконы и другие предметы культа.

После развала часовни осталась еще башенка-колокольня и застекленная часовня с распятием. Прихожане разрушенной церкви до сих пор молятся на ее руинах и плачут. Люди грозятся, что не сдадутся, и обещают построить новый молитвенный дом.

Городские власти хотят облагородить территорию и восстановить старый источник, чтобы доступ к нему имели все горожане. «Часовню поставили без разрешений. Мы временно оставим там крест, а потом отдадим его в одну из церквей», — сказал нам замначальника горуправления жилищного хозяйства Николай Лесив.

Пресс-секретарь Тернопольского горсовета Екатерина Калуш добавила, что решение о сносе самовольной часовни на сессии приняли большинством голосов, это поддержали владыки традиционных церквей, считающие «парковую общину» опасной сектой.

Часовню в тернопольском парке, возле Певческого поля, построили 5 лет назад. Домик числится за фондом «Скринька милосердя». У часовни течет старый источник, вода в котором, как верят многие, целебная (но в санстанции не советуют ее пить). Прихожане уверяют, что в 2003 году у источника явилась Дева Мария и приказала построить здесь храм.

«Службы правим по католическому обряду, признаем Папу», — говорит одна из прихожанок. Однако грекокатолики считают их раскольниками и самозванцами. «Прикрываясь грекокатолической церковью, они повсюду собирают пожертвования», — говорит епарх УГКЦ Василий Семенюк.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVET0RCTWFsRjFPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOcE1FeFlVbWRPUXprd1REZFJkamxES3pCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх