EN|RU|UK
 За рубежом
  132  1
Материалы по теме:

 В Норвегии впервые после бойни Брейвика открыли для прессы остров Утойя

Власти Норвегии сегодня впервые открыли для прессы остров Утойя, где 22 июля Андерс Брейвик застрелил 69 человек.

Остров, который расположен в 40 километрах от столицы страны, Осло, посетили 150 журналистов и фотографов. Как сообщает агентство АР, власти страны планируют постепенно открыть Утойю и для широкой общественности, однако потребуют от посетителей острова, чтобы они с уважением относились к месту, где погибли десятки их соотечественников. Лидер молодежного крыла Норвежской рабочей партии Эскиль Педерсон, существуют планы восстановить молодежный лагерь на Утойе, для чего спонсоры уже выделили 32 миллиона норвежских крон ($5,5 млн). После восстановительных работ там появятся футбольные поля, баскетбольные площадки и площадки для кемпинга, однако когда именно остров будет восстановлен - пока неизвестно.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Момент взрыва бомбы в центре Осло в Норвегии. ВИДЕО.

Кроме того, правящая партия Норвегии планирует установить на Утойе монумент в память о жертвах. В августе этого года остров посетили родственники погибших и те, кто 22 июля пережил атаку на лагерь Норвежской рабочей партии. Они почтили память людей, убитых Брейвиком. Напомним, 22 июля у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, прогремел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник, одетый в полицейскую форму, устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии, расположенном на Утёйе, убив 69 человек.

СМОТРИТЕ: Норвежский убийца Андерс Брейвик будет наслаждаться в роскошной тюрьме Halden Fengse. ФОТОрепортаж

Стрелявший сам сдался прибывшей на остров полиции, им оказался норвежец Андерс Брейвик. Он признался в том, что устроил взрыв и застрелил людей на Утойе, однако заявил, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а спасти Европу от мусульманской экспансии и "встряхнуть" норвежское общество. На последнем судебном заседании, 19 сентября, было принято решение о продлении срока заключения для Андерса Брейвика еще на восемь недель, четыре из которых он проведет в полной изоляции. Таким образом, обвиняемый останется под арестом до 14 ноября. По истечении этого срока срок заключения вновь может быть продлен.

Источник: Корреспондент
TUVwRVVYWmtRekF3VEZoU1owNUhRa2xPUTFJd1dVUlJkR1JETlRCTVRGRjFUa00yVEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNURkekJNY2xKbmJucFJibVJES3pCWlJGRnpkRU14TUV4UVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх